РИА «Воронеж» продолжает спецпроект о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет. В центре очередного выпуска – хутор Свобода Лискинского района, где нынешней зимой живет только наемный работник предпринимателя из Лисок Кудрата Исмаилова.
Хутор Свобода относится к Колыбельскому сельскому поселению, до центра которого – села Колыбелка – 5 км по асфальту. Хутор основали в 1932 году переселенцы из села Марки соседнего Каменского района. Тогда на хуторе поселились 111 человек. В 1980 году здесь было 75 жителей. Сегодня из 22 оставшихся домов половина – дачи лискинцев. Остальные же строения почти все брошены.
– Название хутора, скорее всего, связано с местными благодатными почвами. Марки, откуда на здешние земли переселялись крестьяне, стоят в низине, вокруг – меловые горы, а между ними – сырость и болота. Зато на Свободе – отменный чернозем, – пояснил журналистам РИА «Воронеж» глава Колыбельского сельского поселения Виктор Олемской.
Отец и дяди 82-летней жительницы Колыбелки Елизаветы Зоткиной были первыми переселенцами из Марков в Свободу.
– Хутор основали мой папа Василий Петрович Грищенко и пять его братьев. Земля здесь такая, что растет и абрикос, и грецкий орех, не говоря уже об обычных фруктах и овощах. В Свободе я прожила до 20 лет. Там училась в начальной школе, а потом бегала оттуда в среднюю в Колыбелке. В войну на хуторе были немцы, потом они ушли дальше, оставив мадьяр. Те выгнали всех хуторян из домов. Где штаб устроили, где просто поставили нары. А в нашем доме, которого уже нет, развернули госпиталь. Когда зимой 1943-го оккупантов прогнали, сколько там осталось бинтов и лекарств! Во время войны немцы построили из Лисок в Колыбелку мощеную дорогу (в народе называлась «немецкий шлях»). Она шла мимо Свободы и еще долгие годы служила местным жителям. Правда, теперь поверх нее положили асфальт. Когда мимо своего родного хутора проезжаю, всегда плачу, – рассказывает Елизавета Зоткина.
Елизавета Васильевна прожила с 89-летним мужем Василием Савельичем 62 года. У них трое детей, пять внуков и четыре правнука, и все они знают, где их малая родина.
– Хутор Свобода умер лет 15 назад. Остались только дома под дачи. Но в последние четыре года хутор начал возрождаться, и благодарить за это надо лискинского предпринимателя Кудрата Исмаилова, – считает Виктор Олемской.
Кудрат – в прошлом гражданин Узбекистана. Получил российское гражданство, в 2003 году осел в Лисках. Строитель по образованию, он организовал небольшую фирму, которая возводит дома, детские сады и храмы в Лискинском районе. Берет на работу своих земляков, тех, кто приехал с Украины, и местных жителей.
– Я попал на хутор случайно. Как заядлый рыбак, часто ездил на Дон в Колыбелку. Однажды случайно проезжал мимо и заглянул сюда. Сразу захотелось остаться. «Ты где?» – иногда звонят мне друзья. Отвечаю: «Я на Свободе!» – смеется Кудрат.
Кудрат зарыбил хуторской пруд просто так – для всех отдыхающих здесь летом. Купил на хуторе три участка земли (всего около гектара), несколько стареньких домиков, завез трех коров и 12 овец, поставил теплицы. Теперь каждый год везет отсюда на оптовый овощной рынок Лисок 7-8 т огурцов, 15 т помидоров и немного винограда.
Со всем этим хозяйством сейчас управляется 43-летний земляк Кудрата – Маркс Раджапов.
– Такое имя мне дали родители в честь Карла Маркса. Я полгода работаю здесь, потом возвращаюсь домой в город Ургенч. И так уже несколько лет подряд, – рассказал Маркс.
Он выкормил из соски телку Розу, когда ее мать Рябина умерла при отеле.
Средний сын Кудрата, 21-летний Рахматулла, заочно учится на менеджера в одном из воронежских вузов. В будущей профессии практикуется весной-летом, когда приходится сбывать урожай на лискинских рынках.
– Здесь я и землю копаю, и урожай помогаю собирать, и с оптовыми покупателями договариваюсь, – пояснил парень.
– Моя мечта, чтобы на Свободе появились постоянные жители. Это замечательное место: богатая земля, рыбалка, асфальт мимо проходит. Если кто-то купит здесь дом, буду помогать, чем смогу. Это, прежде всего, в моих интересах – чтобы Свобода возродилась, чтобы люди тут жили постоянно. А пока только по теплу дачники приезжают, и все, – вздыхает Кудрат.
Один из тех, кто собирался обосноваться на Свободе, – лискинец Александр Шаталов.
– Ассаламу айлейкум, Коля (так местные зовут Кудрата. – РИА «Воронеж»), – кричит из-за забора Александр.
– Привет, Саша! Как дела? – отвечает Кудрат.
Шаталов постоянно приезжает на хутор с 2015 года. Почти достроил здесь новый дом, отремонтировал развалившуюся избу, завел несколько свиней вьетнамской породы. Планировал жить тут круглый год с женой Натальей, которая работает продавцом в райцентре. Но супруги не уверены по поводу своих здесь перспектив.
– Тут проблема с водой. Колодец надо бить в глубину больше чем на сотню метров. Это очень дорого. Иногда прошу воду у Кудрата, но ему она тоже нужна – вон у него какое хозяйство. В полукилометре стоит бывшая колхозная водонапорная башня, только кто будет ее ремонтировать? А еще после снегопада по единственной хуторской улице проблематично проехать. Приходится бросать «Ниву» возле асфальта, в 300 м от дома. Из Лисок мы с Натальей все равно уедем, чтобы свинок на просторе разводить. Да, тут место и земля отличные, но, думаю, придется искать под свое хозяйство другой малонаселенный хутор, – поясняет Александр.
– Подожди, Саня, не торопись, – убеждает Кудрат. – Что-нибудь придумаем. На Свободе люди постоянно жить должны.
Александр сомневается – явно не хочет бросать почти построенный своими руками дом и вторую, капитально отремонтированную хату. Тем более что такую недвижимость продать здесь практически нереально. А в райцентре ему и Наталье так не хватает Свободы.