Владимир Путин вручил премию президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2017 год замдиректора воронежского музея-заповедника «Дивногорье», сообщила пресс-служба Кремля в пятницу, 6 апреля. Софья Кондратьева была удостоена награды за создание и реализацию инновационных музейных проектов. Президент поинтересовался у лауреата, бывала ли она в пещерах.

Вручение премий президента молодым деятелям культуры проходило в Кремле. Как отметил Владимир Путин в своей поздравительной речи, работа Софьи Кондратьевой посвящена «теме воспитания сопричастности судьбе нашей страны». Проекты, реализованные замдиректора музея-заповедника, рассказывают об эпохе палеолита и уникальных комплексах древней подземной архитектуры.

В своей речи Софья Кондратьева сказала, что полученная награда – большой стимул для дальнейшего развития. Софья призналась, что надеется на дальнейшую реализацию проектов музея-заповедника.

– Мы очень хотим создать визит-центр, хотим дальнейшего расширения наших экскурсионных маршрутов, в том числе и за счёт музеефикации недоступных в настоящее время меловых пещерных храмов, – отметила Софья.

В конце Владимир Путин спросил Софью о том, забирается ли она в эти пещеры и не страшно ли ей. Замдиректора музея-заповедника отметила, что в каждой из них она побывала лично. По ее словам, в Воронежской области порядка 50 пещерных комплексов.

– Я думаю, что страшно только первое время, а потом… Ты идешь с мастерами, которые знают технику безопасности. Очень важно ее соблюдать, когда ты идешь в пещеры. Просто так ходить не надо, – отметила Софья Кондратьева.  

Как ранее отмечала победительница, для нее новость о победе стала неожиданностью. В беседе с журналистом РИА «Воронеж» директор музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова рассказала, что получение премии такого уровня почетно не только для музея-заповедника, но и для региона. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».