За этой могилой житель села Лиски Александр Пухляков ухаживает вот уже 38 лет.

- Перед Пасхой, как полагается, оградку с женой красим, порядок наводим, цветы привозим, - рассказал мужчина.

Между тем, людей, похороненных здесь, ни Александр, ни его близкие никогда не знали.

- Зато мы знаем другое: не будь таких, как они, возможно, и нас бы сейчас не было, - объяснил Пухляков.

В далеком 76 году восьмиклассник местной школы Сашка вместе со своими друзьями проводил небольшие раскопки на окраине села.

- Искали патроны, гильзы. А чего еще мальчишкам надо? – поделился детскими воспоминаниями Александр. – В 42-м на этом самом месте немец стоял, так что находок было хоть отбавляй.

И вот в одной из траншей приятели обнаружили братское захоронение. Причем у двух солдат при себе были смертные медальоны, а у третьего – нет.

- Так он и остался безымянным, - сожалеет Пухляков. – Зато хоть тех двоих знаем, как поминать. Записки с их именами хранились в черных эбонитовых шестигранниках. Мы как медальоны нашли – бегом в сельсовет. Там нас похвалили. И даже помогли установить на могиле деревянный крест. Правда, со временем он сгнил и с тех пор на могилу мало обращали внимание.

Чего, к счастью, нельзя сказать об Александре Пухлякове. В 2002 году он привез из Павловска гранитный камень, а табличку с именами павших бойцов заказал в Тамбове. Алексей Кораблев из Горьковской области, Иван Мартынов из-под Курска и еще один герой, чье имя неизвестно, - все они погибли здесь в 42-м. Тела их преданы земле, но не предана память о них. Наоборот – вокруг могилки высажена молодая рощица.

- Березки, яблоньки, черемуха, боярышник – посадил я здесь всего понемножку, - рассказал Пухляков. – Еще несколько лет – и целый сад получится.

А недавно Александр Пухляков был приятно удивлен. Пришел он, как обычно, на могилку, и увидел, что кто-то привязал на оградку георгиевскую ленточку.

- Я очень обрадовался, - признался мужчина. – Ведь сами посудите: мне 53, силы пока есть, буду ухаживать. Но не дай Бог, что случится, - кто будет приходить сюда? Дети разве что заглянут, но ведь они давно уехали из села. А тут вижу – еще кому-то эта память дорога. Значит, не зарастет могила бурьяном.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter