Житель села Пески Петропавловского района, студент Воронежского педагогического университета Алексей Шевцов, разработал проект «По следам Победы» и получил грант на его реализацию в сумме 100 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил он сам в четверг, 7 августа.

На полученные средства Алексей купил для походов две трехместные туристические палатки, две сап-доски, а также кухонный туристический инвентарь.

Первый поход туристы совершили по реке Дон и посетили места, связанные с Великой Отечественной войной. В нем поучаствовали 18 человек, в их числе - ученики 9−11-х классов из Петропавловской, Песковской, Краснофлотской школ Петропавловского района, студенты, педагоги дополнительного образования Петропавловского дома детского творчества.

– Мы долго и тщательно готовились к этому походу – не только как к спортивному мероприятию, но и как к краеведческому. Собирали информацию о тех местах, которые планировали посетить, созванивались с краеведами на местах, – рассказал Алексей Шевцов.

Туристы стартовали из села Гороховка. В первый день они побывали в селе Дерезовка, где их встретили представители администрации, культуры. Вместе с местными жителями петропавловцы проследовали к расположенному на крутом берегу Дона памятнику Василию Прокатову. Бывший директор Дерезовской школы рассказал ребятам о боях, проходивших в тех местах в годы войны, о Василии Прокатове, который закрыл грудью амбразуру.

Во второй день туристы побывали на Осетровском плацдарме, где экскурсовод Борис Поплавский рассказал о событиях военных лет.

– Мы узнали много новых конкретных интересных фактов, которые позволили нам воочию представить те события, увидеть места, где они происходили, – пояснил Алексей Шевцов.

На третий день туристы остановились у села Журавка Богучарского района, где в июле 1942 года 412-й полк 1-й стрелковой дивизии сдерживал натиск немцев, давая возможность раненым, гражданскому населению переправиться на другой берег Дона.

Четвертый день посвятили событиям, связанным с Рыжкиной горой. В годы войны там шли ожесточенные бои с итальянскими чернорубашечниками, которые оказывали яростное сопротивление советским бойцам. Пятый день стал заключительным, туристы провели его на территории Новолиманского сельского поселения. Педагог дополнительного образования Дома детского творчества Андрей Шевцов напомнил ребятам, что происходило в годы войны в Петропавловском районе. Он отметил важность операции «Малый Сатурн», которая началась на Воронежской земле.

–  Во время похода мы ночевали в палатках, готовили еду на костре. По вечерам собирались у него, делились впечатлениями за день, рассказывали о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, под гитару пели песни, в том числе военных лет. Особенно часто звучала «На безымянной высоте», – поделился Алексей Шевцов.

За время похода по реке Дон туристы на веслах прошли более 100 км. Сплавлялись на байдарках, сапах. Для транспортировки вещей использовали надувную резиновую лодку, мотор для которой предоставила администрация Петропавловского района. Отдел по образованию и молодежной политике выделил туристам автобус, на котором их доставили к месту старта и забрали по окончании похода. По пройденному маршруту ребята составят путеводитель, которым смогут воспользоваться те, кто захочет повторить их водный поход.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».