Жительница Лискинского района, 60-летняя Ирина Кричевская, выпустила первый сборник стихов – «Мои шаги легки». Издание иллюстрировано авторскими гравюрами в технике «граттаж». Автор передала экземпляры книги центральной районной библиотеке и Лискинскому историко-краеведческому музею. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Ирина в четверг, 18 ноября.

В сборник, изданный поэтессой на собственные средства в воронежской типографии, вошли более 200 стихотворений и 13 гравюр. Тираж – 80 экземпляров.

– Первые поэтические пробы пришлись на подростковый возраст. Стихи стали своеобразным дневником – поэтическим. Рифмованные мысли получились более гармоничными и емкими в сравнении с попытками писать прозой. Они дали возможность делиться своими чувствами, размышлениями, эмоциями сначала с тетрадкой, а потом и с близкими, особенно – с братом Олегом, который тоже писал и пишет стихи и песни. Поддержка родных и друзей, их любовь и понимание дают импульс к творческому поиску не только в стихосложении, но и в художественном выражении своего видения мира – рисовании, прикладном искусстве, фотографии. Неисправимый оптимизм помогает идти по жизни легко, радоваться каждому дню, принимая все с благодарностью, верой в добро и любовью в сердце, – поделилась Ирина Кричевская.

Инженер-строитель по специальности, выйдя на пенсию стала искать занятие по душе. Пробовала свои силы в создании мягкой игрушки, вышивала картины шерстью, занималась флористикой. В 2018 году в районной библиотеке состоялась выставка гравюр Ирины Кричевской.

– Вообще-то, рисую с детства. Сначала простым карандашом, потом захотелось цвета. Попробовать акварель или масло не решалась. А потом совершенно случайно открыла для себя способ рисовать в цвете без кисточки и красок, – поделилась Ирина Кричевская. – Постепенно освоила технику, которая называется «граттаж», то есть процарапывание рисунка на черном фоне с цветной подложкой.

Справка РИА «Воронеж»

Ирина Кричевская родилась в городе Бикин Хабаровского края в семье военнослужащего в 1961 году. В 1978-м ее отец ушел в отставку, и семья переехала в Лиски. Ирина окончила строительный факультет Харьковского института. С 1998 года живет в Лисках. Работала рекламным агентом, в недвижимости, дизайнером-конструктором мебели. Стихи Ирины Кричевской публиковались в московском альманахе «Третье дыхание», а также с ними можно познакомиться на сайте «Неизвестный гений».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter