Жительница лискинского села Средний Икорец Елена Труфанова заметила в небе солнечное гало и сфотографировала его в среду, 11 января. Фотографии редкого природного явления она прислала в соцсети районной газеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж»).

Сельчанка сделала снимки в обед – примерно с 14:00 до 15:00.

– Сначала фотографировала в районе местной сельской школы, а потом на улице Гагарина. Жаль, что в этот раз гало было не таким ярким, как в начале декабря прошлого года, – рассказала Елена.

По словам биолога Елены Газизовой, появлению гало способствовала морозная погода, которая установилась в последние дни. В итоге влага преобразовалась в кристаллики льда, сквозь которые преломились солнечные лучи в верхних слоях атмосферы. У солнечного гало есть и другое название – зимняя радуга. Только присутствуют в ней не все цвета. Гало может быть не только кольцеобразной формы, но и в виде световых столбов.

Контекст

В переводе с греческого «гало» означает круг или диск. Форма и вид гало зависят от структуры ледяных кристалликов, которые образуются в верхних слоях атмосферы. Преломляясь, свет делится на спектры. В результате круг приобретает различные цвета, похожие на радужные, но в меньшем количестве. Для появления гало в зимний день необходимо несколько факторов: мороз, яркое солнце и влажность. Существует более 150 видов этого явления. Гало всегда возникает вокруг солнца. Видны обычно красный и оранжевый цвета.

Последний раз гало в небе над Воронежской областью замечали 2 декабря 2022 года. Его увидели сразу в нескольких селах Лискинского района – Среднем Икорце, Троицком и Высоком. Кроме того, в тот же день снимки зимней радуги сделали жители Хохольского района. В 2021 году гало над Воронежем наблюдали в начале мая. Появление этого оптического эффекта не в зимнее время в региональном гидрометцентре тогда назвали редкостью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».