Жительница Лисок Людмила Таболина, окончив сначала железнодорожный техникум, а потом экономико-финансовый институт, однажды поняла, что ошиблась с выбором, и радикально сменила род деятельности, освоив выпечку затейливых тортов.

– В детстве я обожала печь торты, это у меня от мамы, – говорит Людмила. – И когда видела торты, украшенные розами и лебедями, мечтала узнать, где учат создавать такую красоту. К своей мечте я вернулась недавно, оказавшись в декрете. Я познакомилась с женщиной, профессионально занимающейся выпечкой, увидела у нее необычные тортики и захотела сделать что-то подобное.

Эту науку Таболина осваивала без учителей, перечитала всю домашнюю кулинарную литературу, изучила интернет и, конечно, перепробовала уйму рецептов, чтобы выбрать лучшие.

– Каждый я стараюсь усовершенствовать, поскольку уже понимаю, каков на вкус будет торт, – добавляет Людмила.

Первыми дегустаторами ее тортов стали муж, сын Женя и дочка Катюша. Катя, ей сейчас два с половиной года, с удовольствием перенимает мамин опыт и лепит цветочки из сахарной мастики.

– В торте важна не только начинка, но и внешний вид. И декор порой занимает больше времени, чем выпечка, – говорит мастер. – Я украшаю торты мастикой – это особый вид сахарного теста. К примеру, на то, чтобы вылепить один цветок, уходит 10 минут.

Кулинарным творчеством мастер обычно занимается по ночам.

– Днем я уделяю все время семье, а ночью пеку, да и плюс ко всему порой на оформление торта уходит до шести часов, – объясняет Люда.

Только использованием мастики навыки мастера не ограничиваются, девушка еще и виртуозно расписывает торты сахарной глазурью. Такой торт и есть жалко.

– Я не боюсь сложных рецептов, мне даже интереснее пробовать то, что никогда еще не делала, – добавляет девушка.

Это утверждение касается и формы изделия: вот вам сердце, а хотите - торт в виде автомобиля, можно и многоярусный. Полет фантазии мастера давно вышел за рамки классических квадратов и кругов.

Секрет домашней выпечки Люда объясняет просто: «Я использую только натуральные продукты, никаких яичных порошков и усилителей вкуса».

Фото своего первого торта Таболина разместила на личной страничке в одноклассниках, и сразу же появились желающие попробовать его на вкус.

– Я впервые за годы работы счастлива от того, что занимаюсь тем, чем хочу. Вы не представляете, сколько эмоций получаешь, когда видишь, что твой труд приносит радость, – делится Люда. – Это ни с чем не сравнить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».