Труженица тыла из Воронежа Анна Тихоновна Кондратьева отметила 100-летний юбилей в четверг, 21 сентября. В непростой судьбе этой сильной женщины отразились все трудности и трагизм времени. Довелось быть медсестрой в полевом госпитале, после войны четыре года разминировать областной центр и его окрестности в составе саперного полка, а затем – отстраивать город из руин, оставшихся в результате сражения с немецко-фашистскими войсками.

Поздравление в адрес именинницы направил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Дорогая Анна Тихоновна! От всего сердца поздравляю Вас с вековым юбилеем! Прошу принять мои пожелания здоровья, крепости духа, оптимизма и светлых надежд. Пусть Ваша жизнь продолжается еще долго, пусть в ней случаются только приятные события, а на душе будет тепло и солнечно! Вы внесли колоссальный вклад в достижение Великой Победы и в послевоенное восстановление Воронежа. Восхищаюсь Вашим мужеством, самоотверженностью, гражданственностью, желанием приносить пользу обществу, образцовым отношением к делу и к людям. Низкий поклон – за ратный и мирный труд, за высокие человеческие качества!
Александр Гусев

губернатор Воронежской области

«На моих глазах много погибло...»

Женщина встретила гостей, приехавших поздравить ее от лица управы Левобережного района, нарядная и, как показалось, в немного встревоженном настроении. Выслушивая теплые слова в свой адрес, она уверенно поднялась с дивана. Правда, из глаз покатились слезы.

В комнате работает телевизор, идет популярное политическое ток-шоу. Видно, что Анна Тихоновна следит за сегодняшними новостями и остро переживает происходящее. К гостям она обратилась со своим напутствием.

– Желаю вам всем здоровья, благополучия, долгих лет жизни и, главное, – мира. Чтобы наши дети пришли домой с Победой, чтобы никто не одолел нашу Россию. Там сейчас ребята воюют, а я вспоминаю войну. На моих глазах много погибло...

Анна родилась в селе Большая Верейка, которое сейчас относится к Рамонскому району, а раньше территориально подчинялось упраздненному Землянскому, позже Семилукскому районам. Здесь окончила школу и в довоенные годы стала трудиться на птицефабрике.

Начавшаяся Великая Отечественная разлучила с родными. На фронт отправились отец и два родных брата. Один из братьев получил тяжелые ранения ног, пережил ампутацию и умер совсем молодым вскоре после войны. Отец вернулся, но с тяжелой контузией.

Сама Анна работала медсестрой в прифронтовом госпитале на улице Революции 1905 года – делала перевязки, накладывала шины, ухаживала за тяжелоранеными бойцами.

– Пройти и перешагнуть было негде. Я их всех пеленала, чтобы не простудились! Искали по карманам у солдат медальончики, чтобы узнать адреса. Местных, из районов Воронежской области мало было, – припоминает женщина и добавляет, что сегодня каждый день молится о тех солдатах, что борются с фашизмом.

Страшные приметы войны

Полученные навыки пригодились ей однажды в одной из самых страшных ситуаций, что пришлось пережить. Дело было в родном селе, девушка спасла мальчика, подорвавшегося на мине. Со Дня Победы минуло два года, но боеприпасов в лесах и полях под Воронежем оставалось много (женщина уверена, что земля по сей день еще хранит в себе достаточно свидетельств тех страшных лет). К этому времени Анна сменила специальность и служила уже в полку саперов.

– Нас собирались направить в Сталинград, меня на время оставили в родном селе. Услышала взрыв и прибежала в поле на звук. Мальчик распахивал землю и нарвался на мину. Смотрит на меня и говорит: «Ноги не могу поднять». А ног у него уже нет. Кое-как смогла его перевязать и тем самым спасла. Остался жить. Вот не знаю, жив ли еще сейчас, – рассказывает Анна Тихоновна.

Была еще одна трагедия, унесшая жизни односельчан. После оккупации семья вернулась в родной дом, но не проверила жилище, как следует. Фашисты, уходя, оставили страшный «подарок» – мину в печи. Стали готовить и, разведя огонь, взлетели на воздух.

«Воронеж был кучей мусора»

Разминированием Анна Тихоновна занималась до 1949 года, а затем стала строителем. Пришло время восстанавливать город, который и через несколько лет после войны все еще оставался сильно разрушенным.

– Воронеж было не узнать. Он был кучей мусора. От домов остались только некоторые стенки. Повсюду стояли бараки, – рассказывает женщина-ветеран. – Работали без выходных, а праздников тогда не было. Не праздновали.

Анна Тихоновна припоминает многие большие стройки на левом берегу Воронежа, в которых принимала непосредственное участие. Одна из них – здание техникума на Ленинском проспекте, где сейчас работает один из филиалов Воронежского государственного университета инженерных технологий. Здесь чуть не разыгралась ее собственная трагедия. Привезли некачественный бетон, и, пока женщина-строитель разбиралась, что же делать, крановщица случайно зацепила ее крюком за китель и подняла на высоту третьего этажа здания.

– Кричу: «Опусти!» а она не слышит, – пересказывает страшный эпизод своей жизни Анна Тихоновна. – А стоял сильный мороз. Я ухватилась за кран – руки примерзли. Заметившие это прохожие стали снимать одежду, стелили на землю, чтобы мне мягче падать было.

Закончилось все благополучно для Анны. Девушку подняли на этаж строящегося здания и спасли. А вот ее руководители получили тюремные сроки.

Авиационный завод пострадал в войну в меньшей степени. А завод СК был полностью разрушен, восстановление шло от фундамента до крыши. Почти все жилые дома, построенные на левом берегу в 50-е годы, знакомы Анне Тихоновне. Она принимала участие в их возведении, как и в строительстве силикатного завода, поликлиники №18. Но самый знаковый объект – комплекс зданий ВоГРЭС и получивший название в честь него мост.

– Открыть ГРЭС было важно, чтобы тепло было. Нас послали туда менять бетон. Работали в страшной жаре, человек выдерживал только пять минут, – вспоминает Анна Тихоновна.

Правнук будет футболистом

Молодая женщина была бригадиром и руководила коллективом мужчин. Все складывалось, авторитета хватало, ее слушались. Однажды она, правда, услышала, как один из подчиненных просил начальство: «Нравится девочка, не хочу с ней ругаться, переведите к мужчинам». Сама похлопотала, недовольного перевели. А позже встретила на одной из строек парня, которого помнила по госпиталю, раненым. Он пришел работать, не имея одной руки.

– Много горя, много воспоминаний, – признается именинница. – Лягу и вспоминаю. Все до единого.

В 1953 году Анна вышла замуж за Михаила Григорьевича Кондратьева. Он работал на СК, который восстанавливала девушка. Прожили долгую совместную жизнь, но больше двадцати лет мужчины уже нет в живых.

У Анны Тихоновны трое сыновей, четверо внуков и пять правнуков. Все ее регулярно навещают, а когда не могут приехать – как минимум звонят. Один из правнуков, Данила, заглядывает к бабушке особенно часто, с тренировок. Говорит, что будет футболистом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».