Строительство часовни в честь адмирала Федора Ушакова начали в лискинском селе Масловка. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил местный житель Михаил Клеймов в четверг, 15 сентября.

Активисты ТОС «Масловская община» и неравнодушные жители Масловки и близлежащих сел на днях завершили установку деревянной опалубки для фундамента. По словам волонтеров, если в ближайшие выходные будет сухая и теплая погода, то они смогут залить бетон, с которым обещало помочь крупное сельхозпредприятие. Это станет первым значительным этапом в возведении часовни.

Сооружение площадью 30 кв. м и высотой 11,5 м выполнят в одном стиле с храмом Святого Николая, расположенным неподалеку. Купольный крест сделают в виде якоря. Внутри расположат икону святого праведного воина Феодора Ушакова с иллюстрированными фрагментами его жизни. Ее напишет известный российский путешественник, художник, писатель и священник Федор Конюхов. Работы планируют завершить к 2025 году – к 280-летию адмирала Ушакова.

Проект часовни
Проект часовни

Проект часовни подготовил архитектор Воронежской епархии Александр Радин еще в 2020-м. Сметная стоимость составляет примерно 4,5 млн рублей.

– К реализации мы приступили лишь сейчас по объективным причинам. Часовня – это часть масштабного парка, который также будет носить имя легендарного адмирала. Но если на обустройство парка ТОС «Масловская община» уже дважды выигрывало гранты, то на строительство часовни дотации не предусмотрены. Это фактически народная стройка, где каждый помогает, чем может, – стройматериалами, личным трудовым участием. Спецтехнику для работ выделяет администрация Нижнеикорецкого сельского поселения, – рассказал Михаил Клеймов.

Все, кто хочет поучаствовать в строительстве часовни, могут позвонить по телефону 8 905 652 71 17 (Михаил).

Справка РИА «Воронеж»

Адмирал Федор Ушаков (1745−1817) командовал Черноморским флотом и русской эскадрой в Средиземном море, одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. Икорецкая судостроительная верфь стала первой ступенью для его восхождения на вершину флотоводческого искусства. Федор Ушаков заступил здесь на службу молодым мичманом в 1769–1770 годах. Впоследствии командовал построенными на верфи четырьмя кораблями.

После выхода в отставку прославился праведной жизнью. Он поселился в принадлежавшей ему деревне Алексеевке Тамбовской губернии неподалеку от Санаксарского монастыря (сейчас территория Мордовии), который он часто посещал и по нескольку дней жил в нем. В 2001 году Русской православной церковью Ушаков причислен к лику святых в чине праведного воина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».