Уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Санкт-Петербурга и 45-летнего жителя Москвы, обвиняемых в разбойном нападении на бывшего депутата Воронежской областной думы и исполнительного директора компании «ЭкоНиваАгро» Александра Рыбенко, передали в Лискинский районный суд. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил Лискинский межрайпрокурор Денис Сазин в пятницу, 4 декабря.

Налетчики ворвались в дом Рыбенко в октябре 2018 года. Депутата и членов семьи связали скотчем и строительными стяжками. Рыбенко пытали, нанося гвоздодером удары по ногам и голове, прислоняли к телу раскаленный утюг. Похитив деньги и ювелирные изделия на сумму свыше 600 тыс. рублей, преступники скрылись.

Подельники не согласились с предъявленным обвинением в разбое в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). В случае вынесения обвинительного приговора им грозит до 15 лет лишения свободы. Петербуржец ранее был судим за разбои, грабежи и вымогательство.

В разбойном нападении участвовали еще несколько человек. Четверо из них заключили с правоохранителями досудебные соглашения о сотрудничестве, и уголовные дела в отношении них суд уже рассмотрел. Мужчин осудили по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Виновным назначено наказание от 3 до 4 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter