Лискинский районный суд приговорил к 2 годам и 11 месяцам колонии общего режима 31-летнего местного жителя, причастного к похищению автомобиля у бывшего депутата Воронежской областной Думы и исполнительного директора компании «ЭкоНиваАгро» Александра Рыбенко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила консультант райсуда Кристина Карева в среду, 21 октября.

Мужчина стал пособником в краже автомобиля у депутата в октябре 2018 года. В его обязанности входило подъехать к селу Щучье на личном автомобиле KIA Ceed и страховать других налетчиков, предупредив их о возможном появлении полиции. Лискинца нанял организатор преступления из подмосковного Подольска, занимающийся куплей-продажей похищенных машин. В избиении и пытках депутата утюгом лискинец не участвовал.

Мужчина признал вину в покушении на кражу в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) и заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что лискинец причастен к поджогу автомобиля Range Rover Sport, принадлежащего тогдашнему ректору ВГТУ Сергею Колодяжному (он покинул свой пост в 2020 году на фоне уголовного дела), и попытке спалить помещение лыжной базы вуза. Эти преступления были совершены в 2016 году. В мае 2016-го лискинец нанял двух незнакомых ему мужчин для поджога иномарки. Автомобиль стоимостью более 3,6 млн рублей полностью сгорел. Заказчик заплатил исполнителям 5 тыс. рублей.

Поджог лыжной базы, находящейся на балансе ВГТУ, произошел в ноябре 2016 года. К этому лискинец привлек двоих земляков, один из которых был должен ему 145 тыс. рублей. В обмен на содействие он обещал простить долг. Организатор доставил сообщников к зданию базы в Воронеже. Они проникли в помещение через чердак и подожгли его. Спасатели потушили пожар, но огонь уничтожил имущество, спортинвентарь и форму на общую сумму более 1,1 млн рублей. Мотивы заказчика неизвестны.

Осужденный признал свою вину в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба (ч. 2 ст. 167 УК РФ), и покушении на поджог чужого имущества (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ). При вынесении приговора суд учел, что ранее мужчина не привлекался к уголовной ответственности и активно способствовал раскрытию преступлений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter