Уникальное лесное насаждение в виде надписи «ПОБЕДА» высадили на территории Давыдовского лесничества в окрестностях села Нижний Икорец в пятницу, 11 апреля. Посадку первого в Лискинском районе геоглифа приурочили к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Всероссийской акции «Сад памяти». На месте побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

В посадке геоглифа поучаствовали более 100 человек – социальные координаторы Лискинского отделения фонда «Защитники Отечества», ветеран СВО Андрей Бугаев, сотрудники лесничества и лесопожарного центра, железной дороги, налоговой инспекции, сахарного завода, Росреестра, пенсионного фонда, а также ученики 4-й и 12-й городских школ и курсанты учебно-методического центра патриотического воспитания молодежи «Авангард».

– Сегодня мы высадим крохотные саженцы, а годы спустя надпись «ПОБЕДА» будет видна с высоты птичьего полета и даже из космоса. Каждый из нас причастен к знаковому событию. Это, несомненно, повод для гордости, – обратился к присутствующим первый заместитель главы Лискинского района Михаил Кейдунов.

Руководитель областной лесной охраны Дмитрий Колесников вручил почетную грамоту федерального агентства лесного хозяйства директору Давыдовского лесничества Галине Фетисовой.

– Галина Владимировна зарекомендовала себя как ответственный и грамотный специалист. Она сделала очень многое для сохранения лесных богатств Воронежской области. Сегодня нельзя не отметить ее вклад в проведение этой масштабной акции, – сказал он.

Затем сотрудники лесничества провели для всех участников мастер-класс по высадке сеянцев, рассказали о главном в этой работе инструменте – мече Колесова, и работа закипела.

Участники акции высадили в общей сложности 2,2 тыс. сеянцев красного дуба и 2,8 тыс. сеянцев сосны.

– Мы выбрали разные лесные культуры неслучайно. Саму надпись «ПОБЕДА» выложили из саженцев сосны. Окаймлять ее рамкой будут красные дубы. Для того чтобы геоглиф стал отчетливо различим из космоса, потребуется около десяти лет – за это время деревья достигнут высоты более 2,5 м. В итоге должно получиться очень зрелищно, особенно осенью, ведь красный дуб в эту пору становится ярко-багряным, – рассказала Галина Фетисова.

Всего надпись заняла площадь в 1,3 га. Высота каждой буквы геоглифа составила 50 м, ширина – 20 м, а расстояние между буквами – 10 м.

– Сегодня хорошо потрудились. Я посчитал саженцы, которые мы посадили вместе с соцкоординаторами фонда «Защитники Отечества» Надеждой Партолиной и Алиной Пуховой, – получилось 263 сеянца. Еще школьником я всегда участвовал в высадке леса. Но эта акция отличается от прежних, она – особенная. Уверен, что спустя годы мне удастся посмотреть с высоты на результат масштабной работы, в которой есть и мой вклад, – поделился ветеран спецоперации Андрей Бугаев.

Лискинцы участвовали в акции целыми семьями. К примеру, супруги Инна и Константин Горбачевы сажали сосны и дубы вместе с дочерью Викторией и сыном Сережей. Кстати, Сережа стал самым юным участником. Ему только восемь лет, но работал мальчик наравне со взрослыми.

– Мне очень понравилось сажать деревья. Буду расти вместе с ними! – сказал третьеклассник.

По окончании работ всех ждало угощение. Повара полевой кухни приготовили кашу с мясом, пирожки и ароматный чай на травах.

Геоглиф – рисунки, узоры и надписи, которые создаются на поверхности земли и становятся видимыми только с высоты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».