Информационный центр со сценой открыли в лискинском селе Масловка в субботу, 12 июня. Общественники потратили на строительство грант в 281 тыс. рублей и спонсорские средства. Общая сумма затрат составила около 450 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель председателя ТОСа Михаил Клеймов.

Работы начались в июле прошлого года. Площадку расположили в центре села, рядом с детским парком «Штурвал». Здесь установили фонарь с часами, на которых написано название села и год его основания, десять стендов об истории Масловки с XIX века по настоящее время, афишную тумбу для размещения периодических изданий и крытую остановку для школьного автобуса с информацией: «Наш участковый», «Полезные телефоны», «Народные объявления». Площадку дополнили фотозоной с названием села.

– Этот центр – своего рода приглашение к общению всех жителей, ведь здесь ни одного общественного здания. После празднования 250-летия Масловки в 2019 году мы задумали создать такую площадку как своеобразный познавательный павильон под открытым небом. Позже решили совместить с ним остановку, здесь более безопасное место и есть место для разворота. На стендах мы скомпоновали материал о Масловке и интересных персоналиях, живших здесь. Планируем регулярно размещать информацию о текущей жизни села, анонсы и объявления. Кроме того, пространство за фотозоной будет использоваться как малая сцена для компактных мероприятий и выступлений. Подобного объекта нет как минимум ни в одном из поселений района. С точки зрения развития внутреннего туризма информационная зона выступает визитной карточкой села, – рассказал Михаил Клеймов.

На открытии присутствовали местные жители, морские офицеры, сотрудники Лискинского историко-краеведческого музея, Нижнеикорецкого Дома культуры, журналисты районных СМИ, представители общественной организации «Волонтеры культуры», гости из соседних поселений.

Михаил Клеймов рассказал о зарождении села, православный миссионер Владимир Бубелев и основоположник районного морского краеведения Юрий Лисовский – о пребывании в здешних местах великого русского флотоводца Федора Ушакова. Историк из Лисок Алексей Поповкин рассказал неизвестные ранее подробности о местных деятелях – кригс-комиссаре Иване Селиванове, отвечавшем за материальное обеспечение при строительстве военных судов на Икорецкой верфи, и священнике Николае Вележеве, много сделавшем в середине XIX века для местных жителей.

Старейший сотрудник районной газеты «Лискинские известия» (филиал РИА «Воронеж»), корреспондент Геннадий Лукшин и представитель ТОС «Община» Ирина Клеймова прикрепили листы свежего номера районки на афишную тумбу.

Информационный центр стал частью проекта «Соборная площадь». В 2019 году в селе открыли детский парк «Штурвал», в 2020-м заложили часовню и парк в честь русского адмирала Ушакова. Проект информационного центра отмечен конкурсной комиссией как одна из самых оригинальных задумок ТОСов. Центр построили к сроку, официальное открытие перенесли из-за антиковидных ограничений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter