Жителям Лисок предложили поучаствовать в расчистке русла реки Тормосовка. Субботник пройдет в субботу, 10 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил один из организаторов – общественник Алексей Афанасьев.

Это будет первый из двух задуманных масштабных субботников. Планируется расчистить часть пересохшего русла Тормосовки ближе к истоку. Для этого задействуют два экскаватора и ручной труд. Волонтерам предстоит убрать упавшие деревья и очистить берег и речное русло от мусора.

– Несмотря на ежегодные акции по очистке реки, Тормосовка с каждым годом становится все уже, вода уходит – дно заилено, много сухостоя. В этот раз надеемся с помощью тяжелой техники пробить родники уже в 200 м от тех участков, где нам это удавалось сделать в прежние годы. Охват участка, на котором пройдут работы, сможем оценить только на месте. Рассчитываем, что по времени субботник может занять до пяти часов. Место сбора – район Тормосовки, известный как Топольки. Будем рады любой помощи лискинцев, – рассказал Алексей Афанасьев.

В субботнике уже согласились поучаствовать 100 человек. Это сотрудники двух местных предприятий – военизированной охраны и ремонтных мастерских, а также учащиеся двух техникумов – от мест сбора их доставят автобусами. Организаторы закупили необходимый инвентарь, перчатки, мусорные мешки, а также перекус для волонтеров.

В экоакции могут поучаствовать все желающие. Начало – в 9:00. Подробности о месте проведения субботника можно узнать по телефону 8 (951) 566 06 46 (Алексей Игоревич Афанасьев).

Контекст

Проект «Вернем речке Тормосовке прежний вид» вошел в число 32 лучших по итогам отбора инициатив жителей региона в рамках экологической акции «Родные берега». Она проходит по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Координатор – Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора.

Инициатива призвана улучшить экологию донского притока – городской речки Тормосовка, расположенной в восточной части Лисок. Общественники проводят здесь экологические мероприятия с 2015 года. До конца сентября планируют организовать еще один масштабный субботник. Активисты потратят на оплату аренды тяжелой техники для очистки русла, закупку инвентаря, мешков для мусора, перчаток 100 тыс. рублей, которые получили от организаторов акции «Родные берега».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».