Выставка акварельных миниатюр художника Александра Митина «Рождественский винтаж» открылась в Лискинском историко-краеведческом музее. Работы посвящены художественным открыткам викторианской эпохи. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила завсектором музея Елена Чернышева в пятницу, 24 декабря.

В экспозиции более 60 акварельных работ, а также старинные открытки и гравюры из личной коллекции художника.

– С Михаилом Рудольфовичем нас связывают давняя дружба и сотрудничество, мы неоднократно организовывали выставки его работ – они также есть и в нашем фонде. Митин глубоко знает историю костюма, интересуется винтажными произведениями искусства. И в этот раз воплощение в его акварелях нашли чудесные рождественские открытки викторианской эпохи. Они, можно сказать, отдельный вид искусства – как подарочная художественная открытка или своеобразный рекламный плакат. Каждая деталь таких открыток имеет свое значение. Несмотря на малый формат работ, их хочется рассматривать долго и внимательно, – рассказала Елена Чернышева.

Старинные немецкие и английские открытки Александр Митин впервые увидел у знакомого коллекционера антиквариата, и переснял их на фотопленку.

– В акварели я воспроизвел лишь четвертую часть того собрания. Такие винтажные открытки – продукт массовой культуры предыдущей эпохи. Содержание их в основном сентиментального характера: любовь к котикам, овечкам, собакам и кроликам. Традиционно изображались также лесные и садовые цветы, дети, романтичные девушки. Это и своего рода воспевание семейных ценностей. Открытки использовали не только как праздничные почтовые отправления, но и для украшения жилища – в рамочках, как картины. Кстати, коллекционирование художественных открыток как хобби стало формироваться именно с той поры, – пояснил художник.

Открытие выставки в онлайн-формате с подробным рассказом о ней самого художника можно посмотреть на станице музея в соцсети. Экспозиция будет работать до конца января. Адрес музея: Лиски, площадь Революции, 10а. Телефон 8 (47391) 4 86 52.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Митин родился в Воронеже в 1962 году. В 1977-м по окончании восьми классов пошел учиться в учебно-производственный комбинат по подготовке работников культуры на художника-оформителя. Затем поступил в художественное училище. С 1982 года работал в Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова. В 2000-м переехал в село Давыдовка Лискинского района. Живет в Лисках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter