В Лисках открылась выставка скульптурных работ девятилетнего Руслана Григорова в четверг, 1 февраля. Фигурки персонажей детских книг и мультфильмов разместили в районной модельной детской библиотеке. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор учреждения Марина Тимошилова.

Библиотекари расставили скульптуры так, чтобы рядом с каждым из героев стояла посвященная ему книга, настольная игра или пазл.

– Это было совсем не трудно, ведь Руслан – очень начитанный мальчик и давний наш посетитель. Практически все его герои неразрывно связаны с миром литературы, кино или мультипликации, – рассказала Марина Тимошилова.

Несмотря на юный возраст, у Руслана серьезный стаж в лепке – он увлечен ею с четырех лет. В его коллекции – более 50 фигур. На скульптурный пластилин ребенок перешел практически с первых своих поделок.

– Обычный цветной пластилин нужно было постоянно переминать. Кроме того, Руслану не нравилось лепить сразу цветом. Поэтому мы перешли на так называемый скульптурный пластилин – он тверже, фигуры из него получаются более прочные, а акриловая краска ложится на них гораздо лучше, – пояснила мама мальчика Ирина Григорова.

Первыми фигурками маленького скульптора были герои мультфильмов. Когда мальчик научился читать, то начал лепить персонажей книг.

– Сейчас Руслан заканчивает работу над целой серией скульптур «Остров сокровищ». Это его любимая книга. Мультфильм тоже очень нравится. Как только закончит, обещал взяться за «Бременских музыкантов», – похвасталась Ирина Григорова. – Руслан планирует сделать свое увлечение профессией. С шести лет он учится в художественной школе в подготовительном классе.

Это уже не первая персональная выставка Руслана Григорова. В 2023 году его скульптуры можно было увидеть на стендах детской художественной школы. Кроме того, работы мальчика демонстрируют и в школе, где он учится.

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», в 2023 году Руслан Григоров стал лауреатом I степени областного фестиваля «Старая, старая сказка» в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Жюри отметило его скульптурную композицию «Не садись на пенек, не ешь пирожок» по мотивам русской народной сказки «Маша и Медведь». Мальчик получил денежный приз. И почти все потратил на скульптурный пластилин и акриловые краски. В этом году тоже планирует принять участие в конкурсе.

Скульптуры Руслана Григорова можно увидеть на выставке до апреля. Экспозиция открыта ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме субботы. Адрес библиотеки: Лиски, улица Красных Зорь, 1б.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».