Мероприятия, посвященные 80-летию подвига Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, проведут в лискинском селе Селявное-2 в субботу, 6 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила руководитель отдела культуры администрации района Татьяна Матвиенко.

– Митинг памяти Чолпонбая состоится у мемориала «Защитникам Сторожевского плацдарма» в селе Селявное-2 в 10:00, – рассказала Татьяна Матвиенко. – На его могилу над Доном лискинцы и представители кыргызской общественной организации «Мурас» возложат венки и живые цветы. На сельской площади военно-патриотический клуб «За отвагу» из Нововоронежа покажет выставку боевой техники и оружия Красной армии и вермахта, организует мастер-классы по разборке-сборке оружия, представят реконструкцию военных событий.

Рядовой 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта Чолпонбай Тулебердиев в составе штурмового отряда вел бой с фашистами у придонского села 6 августа 1942 года. Спасая жизни однополчан и обеспечивая захват Сторожевского плацдарма, 20-летний воин-кыргыз закрыл собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг Чолпонбаю Тулебердиеву присвоили звание Героя Советского Союза. А через полгода, в январе 1943 года, у подмосковной деревни Чернушки своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота гвардии рядовой Александр Матросов, чьим именем и стал называться подвиг самоотверженности в бою.

Лискинцы и кыргызы свято чтут подвиг героя двух народов, называя Чолпонбая «батыром Дона». Его имя увековечили в названии улицы в городе Лиски и школы в селе Селявное-2. Бюст Тулебердиева установлен на городской Аллее Героев. В апреле лискинцы и кыргызы на Сторожевском плацдарме отметили 100-летие со дня рождения героя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».