Лискинская районная детская библиотека выиграла грант 5 млн рублей. Его направят на модернизацию учреждения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Лискинской централизованной библиотечной системы Юлия Поддубная в четверг, 22 сентября.

Учреждение победило в рамках федеральной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура». Заявку на участие в конкурсе сотрудники библиотеки отправили в апреле, сопроводив ее дизайн-проектом и концепцией развития.

В библиотеке планируется обустроить многофункциональные зоны с разным уровнем допустимого шума: для обучения, творчества, встреч, индивидуальной и коллективной работы.

Отдельно выделят зону встреч, фотозону «Стоп-кадр», мультстудию «Мульти-пульти», зал-трансфомер «Театральная мастерская», зону для общения и интеллектуального досуга «БИБЛИОпродленка», коворкинг, площадку для самых маленьких читателей «Читайка-холл» и зону служебных помещений. Многофункциональность пространства будет достигаться за счет мобильной мебели, которая послужит разграничителем, но при этом ее можно будет легко и быстро передвинуть.

– В мультстудии будут проходить обучающие занятия по работе с современными программами по созданию мультфильмов. Ее оборудуют профессиональной фото- и видеотехникой, специализированным оборудованием для песочной анимации. В зале-трансформере предусмотрено 50 посадочных мест. При необходимости его можно преобразовать в лекционный, концертный или театральный зал, площадку для выступления кукольного театра. Здесь установят сцену с театральной ширмой и звуковым оборудованием. Складные стулья и книжные стеллажи на колесах, столы-трансформеры позволят легко преобразовывать пространство, – рассказала Юлия Поддубная.

В зоне коворкинга оборудуют четыре рабочих места с ноутбуками, мягкую зону с пуфами. Это пространство будет предназначено для индивидуальной и групповой работы посетителей библиотеки. Здесь планируют бесплатно обучать детей навыкам работы с компьютером.

«БИБЛИОпродленка» предназначена для групповых индивидуальных занятий, самообразования и чтения, мастер-классов. Пространство оборудуют удобными столами-трансформерами, стеллажами. Между стеллажей установят пуфы.

В «Читайка-холле» обустроят пространство с настольными играми, детскими книжками-малышками. Необычные стеллажи в виде муравья, разноцветного куба, пол с ковровым покрытием, мягкие пуфы, стены с сюжетами из любимых сказок, игрушки – все это позволит привлечь в библиотеку малышей и их родителей. В этой зоне формируют соответствующий фонд развивающих книг и интерактивных игр, оборудуют пальчиковый театр.

К работам планируют приступить в начале 2023 года. Ранее грант в размере 10 млн рублей на модернизацию получила Лискинская центральная районная библиотека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».