Воспитанница Лискинского центра технического творчества, 17-летняя Дарья Семина, заняла третье место на XVIII Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени А. Ф. Можайского, посвященной в этом году 100-летию его наследия. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил научный руководитель Дарьи и директор Центра Алексей Михайлов.

Итоги объявили в Москве в пятницу, 23 апреля. Свое исследование Дарья представила на Молодежном симпозиуме по истории авиации и воздухоплавания.

– Дарья подготовила историко-исследовательскую работу, в которой подняла вопрос «Какова история и в чем перспективы развития самолетов схемы «летающее крыло?». Консультантом стал кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Дмитрий Соболев. Члены жюри сочли выбранную тему интересной и актуальной, задавали много вопросов. Моей воспитаннице поступило приглашение от президента Союза специалистов в области авиастроения стать членом их профессионального клуба. В числе победителей она уже в очередной раз приглашена на летнюю смену в Международную аэрокосмическую школу имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова, – рассказал Алексей Михайлов.

Дарья с научным консультантом Дмитрием Соболевым (слева) и наставником Алексеем Михайловым
Дарья с научным консультантом Дмитрием Соболевым (слева) и наставником Алексеем Михайловым

Дарья Семина участвует в олимпиаде четвертый год подряд. В этот раз она стала единственной представительницей от Воронежской области, вышедшей во второй этап. Работа школьницы набрала максимальный показатель популярности на сайте олимпиады и получила приз зрительских симпатий – фигурку птицы, украшенную кристаллами Swarovski.

В этом году в олимпиаде поучаствовали 278 юношей и девушек из 40 регионов России. Состязание проводилось в два тура: заочный (онлайн) и очный – участие в Молодежном симпозиуме в Москве. В финал вышли десять человек. Первое и второе места заняли Андрей Власов из Перми и Эдуард Акопов из Таганрога. Ознакомиться с результатами и работами участников можно на сайте олимпиады.

В 2020 году проект Дарьи Семиной вышел в финал Всероссийского конкурса исследовательских работ «Большие вызовы». Он стал единственным от Воронежской области в направлении «Нейротехнологии и природоподобные технологии». Девушка представила протез бионической руки. Летом прошлого года сюжет о лискинской школьнице показали на Первом канале и новостном интернет-телеканале Life.

Справка РИА «Воронеж»

Международная олимпиада по истории авиации и воздухоплавания имени А. Ф. Можайского проводится ежегодно с 2003 года Союзом специалистов в области авиастроения «Союз авиастроителей» и Академией наук авиации и воздухоплавания при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Цель – популяризация российской авиастроительной отрасли, выявление творческой молодежи и ее профессиональной ориентации на специальности, связанные с созданием и эксплуатацией авиационной техники. Олимпиада проводится для юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет. В течение учебного года участники проходят тестирование, публикуют историко-исследовательские работы на сайте олимпиады, получают отзывы на них от профессионалов и сверстников.

В работе жюри и оргкомитета олимпиады участвуют представители профессорско-преподавательского состава ведущих российских вузов, а также Герои Советского Союза заслуженные летчики-испытатели Владимир Кондауров и Виктор Пугачев, генеральный конструктор ТАНТК имени Бериева, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии транспорта Геннадий Панатов, военный летчик, Почетный член Авиационного содружества «Свети Илия», кавалер Почетного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии Радмила Тонкович (Республика Сербия), инженеры, писатели и деятели культуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter