24 Августа 2019

суббота, 15:10

$

65.60

72.62

Неголубая лагуна. Жители Воронежской области пожаловались на котлован «ЛИСКо Бройлера»

, Лискинский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10365
Неголубая лагуна. Жители Воронежской области пожаловались на котлован «ЛИСКо Бройлера»

Емкость возле села Копанище переполнена отходами производства мяса птицы.

Крупнейшее предприятие Воронежской области ООО «ЛИСКо Бройлер» загрязняет окружающую среду, пожаловался в редакцию РИА «Воронеж» 78-летний житель села Копанище Лискинского района Александр Шиков. По словам пенсионера, люди задыхаются из-за отходов производства – жидкой смеси из перьев, жира и крови, а вода в селе пахнет гнилью.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в Копанище, чтобы понять, насколько оправданно беспокойство жителей Лискинского района.

Машины с кровью

В Копанище живут около 900 человек. Все они в разное время суток (в зависимости от силы и направления ветра) чувствуют неприятный запах. По словам Александра Шикова, иногда смрад доходит до села Высокое и «Интерната» – спального микрорайона Лисок.

Запах исходит от котлована (лагуны), который находится в 5 км от села Копанище. Общий объем котлована – 43 тыс. куб. м, размер – 150 на 75 м, глубина – около 5 м.

Жир и кровь в котлован свозят автоцистернами. Ежедневно сливается до 100 кубов отходов забойного цеха завода «ЛИСКо Бройлер», который находится в центре Лисок и занимается производством мяса птицы.

Лискобройлер_19_resize.jpg

Недалеко от лагуны работает так называемый «крематорий» – цех утилизации, где сжигают твердые отходы производства: кости, перья и внутренности птиц. Но часть твердых отходов из бочек попадает в котлован, вокруг которого круглый год стоит трупный запах.

Через край

Когда журналисты РИА «Воронеж» подошли к котловану, то увидели, что грязная вода заполнила котлован полностью. Сильно чувствовался запах крови и гниющих продуктов органического происхождения.

Лискобройлер_06_resize.JPG

По словам местных жителей, локальный прорыв лагуны случился 13-14 августа 2017 года. Жижа полилась через край котлована на поля, затопив несколько гектаров. Руководство предприятия направило на ликвидацию аварии технику, и через несколько часов трактора засыпали место прорыва.

Нитраты и суперфосфат

Котлован представляет собой искусственный водоем с насыпными бортами. Исполнительный директор лискинского предприятия Дмитрий Гришин в ответе на редакционный запрос РИА «Воронеж» сообщил, что лагуна построена по всем правилам.

«ООО «ЛИСКо Бройлер» эксплуатирует специально оборудованную емкость, спроектированную и построенную в соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, для накопления и отстоя производственных сточных вод. Сооружение представляет собой котлован с гидроизоляционным слоем по всей площади дна и бортами. Наличие гидроизоляции исключает попадание сточных вод в водоносный горизонт», – говорится в письме.

– Видел я, как эту пленку на дно настилали, когда котлован готовили: трактора ее ровняли, ездили по ней и рвали гусеницами, – вспоминает Александр Шиков. – Питьевая вода, которая подается нам по трубам, в последние два-три года ухудшилась, пахнет гнилью. Поэтому многие местные пробивают себе скважины глубиной до 40 м: туда отрава еще не добралась.

Лискобройлер_14_resize.JPG

По данным облдепартамента природных ресурсов и экологии, очистка сточных вод от птицеперерабатывающего комплекса проводится на собственных локальных очистных сооружениях (ЛОС) с ежемесячным контролем качества сточных вод, подаваемых в централизованные сети водоотведения. Как сообщили в департаменте, в ООО «ЛИСКо Бройлер» разработали «План мероприятий по ремонту собственных ЛОС с целью уменьшения концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемой сточной воде.

Лискобройлер_15_resize.JPG

Но Росприроднадзор все же выявил несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия. Ведомство проверяло ООО «ЛИСКо Бройлер» дважды: в марте 2017 года планово, в июне-июле – внепланово (по обращению жителей Копанища). 

Как сообщил руководитель облуправления Росприроднадзора Виктор Ступин, в ходе лабораторных исследований проб почв выявили превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве. ПДК по нитратам оказались превышены в 3,3-4,1 раз, по суперфосфату – в 14,5-25 раз. За выявленное правонарушение ООО «ЛИСКо Бройлер» и его должностных лиц оштрафовали на общую сумму 105 тыс. рублей. Предприятию выдали предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушения природоохранных требований.

Скорлупа и кости

В конце мая 2017 года Александр Шиков по поручению жителей Копанища обратился к лискинскому межрайонному прокурору Максиму Туманову с жалобой. В ответ 16 июня 2017 года по прокурорскому запросу провели обследование котлована.

«В сточных водах лагуны обнаружены яичная скорлупа, фрагменты внутренних органов, костей, предположительно куриных. Из объяснений главного ветврача ООО "ЛИСКо Бройлер" Владимира Чиркова следует, что вышеназванные фрагменты могли появиться в сточных водах после мойки и дезинфекции спецавтотранспорта, задействованного в перевозке падежа к месту утилизации», – говорится в акте обследования лагуны для сброса и хранения сточных вод, принадлежащей ООО «ЛИСКо Бройлер».

Лискобройлер_20_resize.jpg

Нет проблем

В регуправлении Роспотребнадзора поводов для беспокойства о состоянии окружающей среды в Лискинском районе не видят.

– В мае 2017 года было проведено административное расследование с отбором проб питьевой воды и почвы в районе расположения навозохранилища ООО «ЛИСКо Бройлер» и замерами уровня содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на территории жилой застройки в городе Лиски. Превышений предельно допустимых концентраций не установлено. По данным лабораторных исследований, качество воды и почвы в селе Копанище отвечает гигиеническим требованиям, – сообщила замруководителя ведомства Галина Ласточкина.

Журналист РИА «Воронеж» также связался с главой Лискинского муниципального района Виктором Шевцовым. По его мнению, «ЛИСКо Бройлер» не создает району экологических проблем.

Лискобройлер_21_resize.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости Лискинского района

Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(