В городе Лиски Воронежской области успешно завершили все строительно-монтажные работы на новой станции водоподготовки. Реализация этого проекта находится на контроле губернатора Александра Гусева. Оборудование на объекте уже установили, подрядчик сейчас заканчивает благоустройство территории и ведет подключение к коммуникациям. С 1 ноября стартует запуск станции, а к началу зимы абсолютно все жители города получат доступ к качественной питьевой воде, прошедшей несколько этапов очистки. Об этом рассказали в региональном департаменте ЖКХ и энергетики в понедельник, 18 октября.

– Вопросы обеспечения граждан качественной питьевой водой находятся на особом контроле у губернатора области, так что итоги проверки строительства станции водоподготовки в Лисках были доложены ему по телефону, – подчеркнул руководитель департамента Максим Зацепин.

До недавнего времени Лиски получали воду из старого водозабора «Песковатский», при этом ее качественные показатели не соответствовали нормам. В 2018 году за счет региональных средств построили еще один водозабор – в хуторе Никольском. Теперь воду из двух водозаборов смешивают перед подачей горожанам, что помогает добиться нормальных показателей по жесткости. Однако концентрация железа в ней пока еще превышена.

Новую станцию водоподготовки построили непосредственно для решения этой проблемы. Она состоит из двух независимых линий, обеспечивающих разные технологические процессы в зависимости от водозабора-«поставщика». В департаменте ЖКХ отметили, что построить этот объект коммунальной инфраструктуры стоимостью 70 млн рублей стало возможно, благодаря поддержке губернатора Александра Гусева и участию региона в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Руководитель департамента по поручению главы региона лично оценил результаты строительства.

Глава департамента ЖКХ лично проверил ход работ по поручению воронежского губернатора

– Помимо данной станции, в рамках федерального проекта «Чистая вода» в этом году идет строительство еще восьми подобных объектов водоснабжения, в тех населенных пунктах нашего региона, где проблема низкого качества питьевой воды стоит особенно остро. В целом, на сегодняшний день эти проекты реализованы на 75%. Известно также, что в следующем году подобные работы будут проводиться еще в семи селах и поселках Воронежской области, на что из федерального бюджета будет направлено 605,5 млн рублей, – добавил Максим Зацепин.

Федеральный проект, благодаря которому в воронежских городах и селах строят станции водоочистки и модернизируют объекты водоснабжения, действует в Воронежской области второй год. По планам, до 2024 года жителей еще 25 населенных пунктов региона обеспечат чистой питьевой водой. Благодаря решению губернатора, в 2021-м из областной казны направят в общей сложности 212 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации по строительству 19 объектов. Все они могут быть включены в перечень для реализации в рамках проекта «Чистая вода» на ближайшие три года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter