В Лисках прошли выездные судебные заседания по делу о двойном убийстве из-за автомобилей во вторник и среду 20 и 21 сентября, сообщила РИА «Воронеж» консультант Лискинского райсуда Наталья Гунькова. Резонансное дело об убийстве, жертвой которого стала супружеская пара, рассматривает Воронежский областной суд. В связи с тем, что большинство свидетелей живут в Лискинском районе, суд решил провести выездные заседания, пояснил судья Воронежского областного суда Петр Попов.

На скамье подсудимых – двое мужчин из села Лискинское и один из Лисок: братья Вакулины – 31-летний Иван и 28-летний Сергей – и 34-летний Севак Кандилян. По данным следствия, приятели в конце мая 2016 года задушили гражданских мужа и жену, которые продавали иномарку. Тела пенсионеров спрятали в овраге.

За два дня суд допросил 16 человек, среди которых матери обвиняемых, знакомые и односельчане. Всего же по делу проходит 31 свидетель.

– Я не верю в виновность моих сыновей, – сквозь слезы сказала мать братьев Вакулиных, Раиса Вакулина. – У меня хорошие дети.

– Хлопцы безотказные, их все село уважает, – подтвердил односельчанин Вакулиных, Валерий Жадобкин.

– Сева всегда поддерживал меня, я ведь уже давно не работаю и очень болею, – рассказала мать Кандиляна. – Не знаю, как мне теперь без него справляться.

На следствии Севак Кандилян заявлял, что именно болезнь матери, которой требуется дорогостоящая операция, толкнула его на преступление.

Сын погибшего пенсионера пока не смог приехать из Москвы и дать показания.

Подсудимые в ходе процесса отворачивались от фотокамер. Севак Кандилян требовал прекратить съемку, однако ему напомнили, что заседание открытое.

Следующее заседание суда пройдет в Воронеже в конце октября – начале ноября.

– Мы постараемся завершить слушания до конца года, – подчеркнул старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Александр Харьков, поддерживающий гособвинение по делу.

Братьям Вакулиным и Севаку Кандиляну вменяют двойное убийство, сопряженное с разбоем (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбой группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере (ч. 4 ст. 162 УК РФ), похищение у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Кроме того, Ивану Вакулину инкриминировали легализацию имущества, приобретенного в результате преступления (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

Только за двойное убийство подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По данным следствия, в мае 2015 года Севак Кандилян из объявления узнал о продаже автомобиля Volkswagen Transporter. Выяснив, что продавцы – пенсионеры из Лисок – живут вдвоем, он предложил знакомому Ивану Вакулину убить владельца иномарки и забрать машину себе. Иван Вакулин позвал на помощь младшего брата Сергея. Подельники купили наручники, медицинский лейкопластырь, веревку и лопаты. Они договорились встретиться с хозяином автомобиля 24 мая. Кандилян заявил, что купит минивэн после тест-драйва по бездорожью. Вместе с 62-летним владельцем Volkswagen к садовому товариществу «Ветерок» в Лискинском районе приехала его 55-летняя гражданская жена на своем Renault Logan, чтобы забрать супруга домой после продажи минивэна. Сообщники избили супругов, забросили их в грузовое отделение Volkswagen и отвезли в безлюдное место. Там мужчины стали пытать пенсионеров, требуя сообщить пин-коды от банковских карт. Пенсионеров задушили, их тела сбросили в овраг и закопали.

Иван Вакулин 26 мая перерегистрировал Volkswagen в ГИБДД на свое имя, представив подложный договор купли-продажи, и стал ездить на нем. Кандилян взял себе Renault. О пропаже пенсионеров силовикам 28 мая рассказал сын владельца иномарки. Мужчина, который живет в Москве, поднял тревогу после того, как отец перестал отвечать на звонки. Преступление раскрыли по горячим следам – во дворе дома Вакулиных полицейские нашли похищенный Volkswagen.

На первом заседании в Воронеже Кандилян и Вакулины частично признали вину, отрицая причастность к убийству супругов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter