В Лискинском историко-краеведческом музее открылась выставка живописи московского художника Олега Савостюка, посвященная Италии. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала завсектором музея Елена Чернышева.
В экспозиции «Савостюк и Италия» представлены 24 полотна. Это пейзажи и натюрморты, написанные в 2019 году. Предоставила и привезла картины близкий друг и соратник Олега Савостюка – член Союза художников, преподаватель Воронежского художественного училища Ирина Токарева.
- Олег Михайлович давно собирался выставиться у нас с этой подборкой. Он был большим другом лискинского музея, в качестве почетного гостя присутствовал на открытии художественной галереи имени Криворучко в 2011 году, здесь прошли несколько его персональных выставок и мастер-классы по живописи. Художник передал в фонды музея несколько своих работ. К сожалению, Олега Савостюка не стало в мае этого года. Живопись была его жизнью, он много путешествовал. Свои впечатления от пребывания в разных странах оставлял на картинах, создавая целые серии. В нашем музее уже экспонировалось его посвящение столице Франции – выставка в голубовато-сиреневых тонах «Мой Париж». Тогда художник пообещал: «Я покажу вам Рим!», и вот это случилось. Италия глазами Савостюка предстает перед нами в сочных и ярких красках – мастер долгое время жил там, был знаком с папой римским. Здесь 90-летний академик живописи показывает нам себя, душу 17-летнего юноши и свою яркую, артистичную натуру. Немного хулиганские, интересные работы оставляют ощущение легкости и полноты жизни. Только свободный от условностей человек, эмоциональный и простой в общении, каким мы запомнили Савостюка, мог так передать свое ощущение края солнца, красоты и радости, какой характеризуют Италию, – поделилась Елена Чернышева.
Экспозиция будет открыта до 15 октября. Адрес музея: Лиски, площадь Революции, 10а. Телефон – 8 (47391) 4 86 52. Онлайн-презентацию можно будет посмотреть на сайте музея.
Справка РИА «Воронеж»
Олег Савостюк (1927−2021) – художник-живописец, ведущий плакатист России, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, профессор, народный художник РСФСР, действительный член Российской академии художеств, почетный президент АIAР (ЮНЕСКО). Награжден серебряной медалью имени М. Б. Грекова, медалью «Достойному» Российской академии художеств, орденом Дружбы народов. Организатор академических пленэров в Воронежской области. Родился в Москве. С 1947 по 1953 год обучался в Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова. Работал в издательстве «Изогиз», мастерской «Агитплакат» Союза художников СССР, был плакатистом Большого театра СССР. Заведовал кафедрой графики Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном центральном театральном музее имени Бахрушина, Музее современного искусства в Варшаве, а также во многих российских музеях и частных коллекциях США, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Болгарии.