Лискинский историко-краеведческий музей пригласил жителей региона поучаствовать в областном конкурсе «Мой Ромахов», посвященном памяти местного поэта Александра Ромахова. Заявки принимаются до 1 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили организаторы конкурса в четверг, 21 июля.

Фестиваль пройдет 31 августа при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Союза писателей России и литературно-художественного журнала «Подъем».

Для поэтов, прозаиков, авторов-исполнителей в конкурсе предусмотрено пять основных номинаций: «Авторское стихотворение», «Авторское стихотворение, посвященное Ромахову», «Авторская песня на стихи А. Ромахова», «Художественное прочтение стихотворений А. Ромахова», «Свободная тема» (жанр малой прозы о любви к Отечеству и родному краю).

Кроме того, организаторы выделили и спецноминации, поучаствовать в которых можно как в очном, так и в дистанционном формате: конкурс художественных творческих работ в любой технике, посвященный поэзии Ромахова, и площадка «Свободный микрофон». Победители в каждой номинации получают символичный наградной знак. Все подавшие заявку получат диплом участника.

– Конкурс, который проходит в рамках поэтического вече «Шестая жизнь», музей проводит с 2007 года. Главные задачи, помимо сохранения памяти и интереса к творчеству Ромахова, – выявление новых имен литераторов из провинции, продвижение их творчества на страницы книг и периодических изданий, в цифровую читательскую среду. Мы неизменно обращаем интерес авторов к малым формам литературного творчества и к классическим для русской литературы образам земли, истока, корня, теме родовой памяти. Даем возможность пообщаться на интерактивной площадке любителям поэзии из разных уголков Воронежской области. Фестиваль открытый – будем рады участникам и из соседних регионов. Кстати, в скором времени география проведения фестиваля станет шире благодаря одноименному проекту, получившему грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, – рассказала Ирина Белякова.

Поучаствовать в конкурсе могут все желающие поэты, прозаики, авторы-исполнители и художники от 15 лет. В качестве членов жюри конкурса приглашаются поэты и писатели, состоящие в Союзе писателей России, и специалисты с филологическим образованием.

В этом году форум впервые пройдет в новом формате. Изменился и порядок подачи заявок.

– В первой части фестиваля состоятся церемония награждения и выступление победителей конкурса. После антракта смогут показать себя лучшие авторы музыкально-поэтической площадки «Свободный микрофон». К очному участию пригласят победителей (первое, второе и третье места) каждой номинации. Если у победителя нет возможности посетить фестиваль лично, наградные материалы будут отправлены почтой. В день проведения фестиваля все желающие могут принять очное участие в нем по предварительному согласованию, – рассказала методист музея и один из авторов проекта «Шестая жизнь» Инна Горбачева. – Обращаем внимание всех конкурсантов на то, что регистрацию в этом году следует пройти через гугл-формы. Те, кто затруднится это сделать самостоятельно, могут обратиться в Лискинский историко-краеведческий музей. Кстати, участником конкурса можно будет стать одновременно в нескольких номинациях, но заявка на каждую отправляется отдельно.

Положение фестиваля, формы заявок для участников, а также информация для членов жюри размещены на странице музея в соцсети «ВКонтакте».

Адрес музея: Лиски, пл. Революции 10а. Адрес электронной почты: liskimuzey@yandex.ru. Телефоны: 8 (47391) 4 86 52, 4 30 70.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».