Лискинский райсуд приговорил к 150 часам обязательных работ 17-летнего жителя Воронежа. Молодой человек в течение одного дня обманул двух лискинских пенсионеров на 300 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе райсуда.

Подросток решил подработать курьером у телефонных мошенников в июле 2023 года. Объявление об этом способе заработка он нашел в одном из мессенджеров. Спустя два дня получил первое задание – приехать по указанному адресу в Лиски и забрать у пенсионера 100 тыс. рублей. Перед этим пожилому мужчине позвонил неизвестный и сообщил, что его родственник переходил дорогу в неположенном месте и якобы стал виновником ДТП, в котором сильно пострадала девушка. Для того чтобы «замять дело», попросил 900 тыс. рублей.

Пенсионер ответил, что у него есть только 100 тыс. рублей сбережений, мошенники согласились на эту сумму. Пожилой мужчина отдал курьеру наличные – 5 тыс. рублей юноша оставил себе, а остальное перевел на указанный мошенниками номер карты.

Через час юноша побывал еще у одной лискинской пенсионерки, под тем же предлогом забрав у нее 200 тыс. рублей. Всю сумму он оставил себе.

Подросток, по его словам, сначала пошел к банкомату, чтобы перевести деньги, но увидел полицейского и испугался. Школьника задержали несколько дней спустя. На тот момент он успел потратить 145 тыс. рублей, правоохранители изъяли у него 55 тыс. рублей.

Воронежец признал вину в двух эпизодах мошенничества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Суд также обязал подростка возместить пенсионерам нанесенный им ущерб. При отсутствии у несовершеннолетнего собственного дохода суд постановил возложить эту обязанность на его мать.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что 16-летний лискинец обманул двух пенсионеров на сумму более 200 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».