У Нижнеикорецкого сельского поселения Лискинского района появился свой герб. Первый экземпляр флага с его изображением подарили местному музею военно-морского флота. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации поселения Андрей Тишков во вторник, 30 сентября.
Идея создания символики принадлежала бывшему моряку, члену совета Нижнеикорецкого музея военно-морского флота Юрию Лисовскому. Он предложил обратиться в Союз геральдистов России.
– В начале этого года мы отправили в Союз подробную историческую справку о нашем поселении. При Петре I наше село на карте именовалось как государево, потому что именно здесь император основал свою верфь. Исходя из исторических данных для нас разработали четыре варианта герба, – рассказал Андрей Тишков.
В социальных сетях жители проголосовали за два из четырех вариантов, а на местном Совете депутатов остановили выбор на том, что максимально отражал самобытность и историю села. После регистрации герба в Союзе геральдистов сельская администрация получила первый подарочный вариант.
– В центре полотна изображен красный якорь, символизирующий кораблестроение. Его нижняя часть уходит в синие «притоки», расходящиеся по обеим его сторонам – это наша река Нижний Икорец впадает в Дон. По заостренным краям якоря – дубовые листья, так как именно дуб был основным материалом для строительства больших кораблей, – рассказал глава поселения.
Контекст
Село Нижний Икорец расположено в 15 км от города Лиски в устье реки Икорец. Образовано в 1686 году. Икорецкую судоверфь заложили в начале XVIII века. С 1709 по 1711 год было изготовлено 60 больших морских лодок. На Икорецкой верфи строились суда, которые имели небольшую осадку. Это было важно для хождения по реке Дон.
В память о судоверфи в 2007 году неподалеку от села Нижний Икорец установили знак «Адмиралтейский якорь».