Имя Героя Советского Союза Виктора Ливенцева присвоят городской общеобразовательной школе №17 в Лисках. Соответствующее решение приняли на районной сессии Совета народных депутатов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Инга Смолякова в четверг, 7 июля.

Уроженец лискинского села Давыдовка Виктор Ливенцев вырос в многодетной семье железнодорожника. Имел страсть к рисованию и фотографированию. Во время Великой Отечественной войны возглавил в Белоруссии мощное партизанское движение, которое смогло установить советскую власть на одной из частей оккупированной территории. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии командиру 1-й Бобруйской партизанской бригады Виктору Ливенцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 1 января 1944 года.

Увековечить память героического земляка совместно с местным отделением общественной организации «Дети войны» предложили администрация, педагогический коллектив и совет учащихся школы. Здесь будущий герой войны после окончания двух курсов Воронежского педагогического института работал учителем рисования и черчения в 1937/1938 учебном году.

– Мы по праву относим Виктора Ильича к своим учителям-ветеранам. Он выпускник 1936 года первой в Лисках железнодорожной школы №12, располагавшейся прежде в районе вокзала. В новое, нынешнее трехэтажное, построенное в том же году здание этой школы перешел весь педагогический состав – она стала «семнадцатой». Сюда и пришел преподавать бывший выпускник Ливенцев. Позже, услышав о приближающейся войне, он ушел служить в армию, хотя как учитель мог воспользоваться бронью. Мы располагаем редким интересным документом – одноклассник героя-лискинца сохранил фотоснимок выпуска школы №12, где есть портрет будущего героя с подписью «Ливенцев В.». В фойе школы уже есть стенды, посвященные памяти нашего бывшего учителя, а в музее «Наше наследие» формируется и отдельная экспозиция, – поделилась Инга Смолякова.

По словам Смоляковой, сама идея принадлежит Михаилу Черных – лауреату районной Книги почета, известному в Лисках краеведу-железнодорожнику, возглавлявшему некогда Совет ветеранов Лискинской дистанции пути и местное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны».

– Михаил Федорович задался целью почтить тем или иным образом память всех местных героев войны – железнодорожников. И роль его в деле увековечения имени Ливенцева тоже довольно весомая. Много лет пытался свою задумку реализовать, поднимал архивы, собирал нужные документы. Позже подключились и мы. Инициативу в свое время одобрили районный отдел образования и райсовет народных депутатов, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Инга Смолякова. – Присвоить нашей школе имя Ливенцева планировали еще к 70-летию Великой Победы. Но процесс затянулся – наше учебное заведение долгое время находилось в структуре железнодорожной отрасли, и ходатайство о присвоении школе имени ее бывшего учителя и героя СССР Виктора Ливенцева требовало согласования еще и с этим ведомством. У Черных было огромное желание довести это дело до конца, и мы рады, что долгожданное постановление наконец-то получено.

В Лискинском районе уже три общеобразовательные школы носят имена земляков – Героев Советского Союза: Василия Шевцова, Митрофана Машина и Дмитрия Яблочкина.

Справка РИА «Воронеж»

Виктор Ливенцев (1918−2009) родился в семье железнодорожника в селе Давыдовка Воронежской губернии (ныне – Лискинский район). В 1937 году окончил два курса Воронежского пединститута, работал учителем средней школы №17 г. Свобода (ныне – Лиски). В рядах Красной армии с 1938 года. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и в Советско-финляндской войне 1939−1940 годов. Окончил Гродненское военно-политическое училище в 1941-м. В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года. Замполитом минометной роты в воинской части у белорусского города Гродно принял первый бой у западной границы. В оккупированном Бобруйске вместе с комсомольцами создал крупную подпольную организацию, которую затем возглавил. Стал талантливым организатором подполья, за что был позже назван «белорусским Ковпаком».

Закончил войну в звании полковника, жил с семьей в Минске. Был вторым секретарем ЦК комсомола Белоруссии. С 1958 года два десятилетия возглавлял Госкомитет по физической культуре и спорту БССР. Почетный гражданин города Бобруйск. Заслуженный деятель физической культуры и спорта Белорусской ССР. Автор книги «Партизанский край». В Минске регулярно проходит Международный турнир по боксу его памяти. Его именем названы улицы в Минске и Бобруйске. Памятный бюст Ливенцева установлен на мемориальном комплексе «Аллея Славы» в Лисках.

Виктор Ливенцев награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», медалями, в том числе «За трудовое отличие» и «Партизану Отечественной войны» I и II степени, орденом «За службу Родине» III степени и благодарностью президента Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».