Расчистку исторического русла реки Икорец в лискинском селе Средний Икорец начнут в 2022 году. Об этом жителям улицы Пролетарской сообщила руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер во время рабочей поездки в пятницу, 13 августа.

На встрече с главным экологом области также присутствовали главный инженер проектной воронежской организации Сергей Шаев, заместитель главы администрации Лискинского района Михаил Кейдунов, и. о. главы сельского поселения Светлана Добрачева.

– На нашей улице проживает более 250 человек. Икорец протекает за огородами. Раньше река была полноводной, здесь проходило историческое русло. Речка питалась родниками, бившими в протоках, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» участник встречи Виктор Пищулин.

Сельчане рассказали, что в 1960-е годы в ходе мелиорации уничтожили все шесть родников, осушили пойменный луг и сместили главное русло. Старое русло стало постепенно умирать. В 1990-е годы здесь еще катались на лодках, рыбачили и купались. С каждым годом рыбы становилось меньше, камыши разрастались. В засушливое лето 2010 года они загорелись и огонь подобрался близко к домам. Тогда жители Пролетарской создали инициативную группу и стали обращаться в инстанции с вопросом о расчистке русла. Сельчане писали и в экологическую службу области, и в правительство страны. Переписка длилась более десяти лет. Одно из последних заявлений направили руководителю Наталье Ветер.

– В настоящий момент ведется расчистка русла реки Икорец на территории Бобровского и Лискинского районов. Мы узнали, что будет вестись расчистка не исторического русла, а лишь его короткого стока, созданного при осушении болот много лет назад, – рассказал Виктор Пищулин. – Вопрос поднимался еще в 2009 году. Есть письмо тогдашнего руководителя управления по экологии и природопользованию Воронежской области Стороженко Н. В., где говорится о том, что в случае проведения работ по расчистке наши пожелания будут учтены. Этого, к сожалению, не произошло.

Жительница села Мария Косинова добавила:

– По нашему убеждению, расчистка и расширение короткого стока приведет к заиливанию и полному обмелению длинного исторического русла реки, а в итоге к локальной экологической катастрофе. Участок реки протяженностью 1,2 км превратится в заросшее камышом болото.

Главный эколог области объяснила собравшимся, что сначала проводятся изыскания, чтобы понять, как поведет себя новое русло реки после расчистки старого, затем составляется проект. Главный инженер проектной воронежской организации Сергей Шаев сообщил о результатах изысканий:

– Мы пробурили пять скважин. Пробы грунта показали возможность углубления до 2 м и расширения до 6 м. Чистить можно, но соединять с новым руслом нельзя.

Наталья Ветер заверила участников схода в том, что деньги на очищение старого русла реки Икорец заложены в бюджет следующего года. Работы будут вестись строго по проекту.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter