В музее-заповеднике «Дивногорье» Лискинского района открылась библиотека в воскресенье, 3 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая отделом музейной и экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника Юлия Городцова.

Библиотека расположилась в торцевой части музейной гостиницы на улице Подгорной.

В помещении площадью около 20 кв. м разместились отдел книжного фонда и небольшой читальный зал с тремя рабочими местами с выходом в интернет. Выдачей книг и консультированием будут заниматься сами научные сотрудники музея, для которых оборудована отдельная рабочая зона.

В библиотечном фонде около 850 изданий, в основном это научно-исследовательская литература, посвященная изучению Маяцкого археологического комплекса, в том числе на иностранных языках. Книги и публикации систематизированы по разделам: естественно-научные дисциплины, археология, история и краеведение, музееведение, собственные издания музея, художественная и учебная литература.

– В электронном каталоге изданий, которые хранятся в музее-заповеднике, по каждой книге указаны название, автор, город и год издания, количество страниц. Научную литературу, включая публикации самих сотрудников музея, тоже систематизировали. Часть изданий оцифрована. Порядка половины книжного фонда составляют научные исследования советского периода. Есть довоенные издания и вышедшие в период Великой Отечественной войны, в том числе художественная литература. Часть книг научно-популярного характера предназначена для широкой аудитории, включая школьников, – рассказала Юлия Городцова. – Библиотека работает в офлайн- и онлайн-форматах. Доступ к каталогу открыт на сайте нашего музея в разделе «Библиотека», что будет удобно для удаленных пользователей. Работает обратная связь с библиотекой по телефону, через сайт и группы музея в соцсетях.

Создание музейной библиотеки стало возможным благодаря проекту Юлии Городцовой «Все по полочкам», получившему в августе президентский грант. Поддержка оказывается творческим проектам общенационального значения в области культуры и искусства.

На средства гранта в 1 млн рублей были приобретены книжные стеллажи, витрина, мебель, проекционное и световое оборудование, экран, ноутбук, фототехника.

– Коллекция изданий формировалась с самого открытия музея-заповедника «Дивногорье» и год от года пополнялась. Одно из последних крупных поступлений (более 200 единиц) – часть личного собрания изданий по хазароведению известного воронежского ученого-слависта Анатолия Винникова. Сама идея создания библиотеки возникла давно, а я лишь задалась целью пересчитать все имеющиеся в музее книги, а затем написала грантовый проект. Воплотить его в жизнь помогли наши научные сотрудники, – рассказала автор проекта. – Библиотека позволит нашему музею делиться накопленным опытом с другими коллегами и просто знакомить людей с Дивногорьем через книги. Она станет не только местом хранения и чтения книг, но и площадкой для мероприятий.

На церемонии открытия присутствовали жители хутора Дивногорье и поселка Пески-Харьковские. Представители ВГУ передали в дар библиотеке несколько изданий.

Также была открыта книжная выставка, где представлены литература и фотоматериалы участников раскопок на Маяцком археологическом комплексе. Она будет действовать до конца 2023 года.

В рамках гранта в библиотеке запланирован цикл мероприятий – семь тематических экскурсий и три лекции научно-популярного характера продолжительностью до одного часа, которые предполагается транслировать онлайн. Их проведут в декабре. Подробная программа – на сайте музея-заповедника.

Адрес библиотеки: Лискинский район, хутор Дивногорье, улица Подгорная, 48. Телефон для справок 8 (961) 029 81 35.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».