, Лискинский р-н
  • 8482

Забота без выходных. Как в Лискинском районе при участии облправительства действуют социальные службы

Какие меры поддержки предусмотрены для нуждающихся и их близких
Забота без выходных. Как в Лискинском районе при участии облправительства действуют социальные службы Забота без выходных. Как в Лискинском районе при участии облправительства действуют социальные службы
Текст — , , фото — Елена Орлова, Юлия Белогорлова

Дети и старики, матери-одиночки и безработные, инвалиды и малоимущие – список тех, кто нуждается в помощи и поддержке со стороны государства, достаточно велик. Сотрудники профильных департаментов и учреждений соцзащиты под началом правительства области помогают жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В каждом из специализированных учреждений в Лисках знают точно, где их адресат, – будь то одинокий пенсионер, ребенок, оставшийся без родительского попечения, или многодетная семья.

Как в районе помогают социально незащищенным слоям населения и какие меры поддержки для них сегодня предусмотрены – выясняли журналисты «Лискинских известий» (издание входит в холдинг РИА «Воронеж»).

Больше, чем просто помощь

В Воронежской области постоянно расширяется перечень категорий граждан, которые имеют право на социальную поддержку от государства. В 2021 году губернатор Александр Гусев добился включения региона, в том числе и Лискинского района, в пилотный проект «Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами».

– По сути, система долговременного ухода значительно расширила круг помощи, который оказывают соцработники своим подопечным. Сейчас это услуги, которые, по сути, можно приравнять к услугам сиделки, причем абсолютно бесплатные, – рассказала директор управления соцзащиты Лискинского района Нина Грищенко.

Первыми клиентами стали 18 лискинцев. А сейчас их уже 127 человек. Пожилых людей обслуживает 21 социальный работник. Среди них – Юлия Ткач. Под ее опекой находятся три женщины преклонного возраста.

– Меня ноги подводят – совсем не могу ходить, – поделилась пенсионерка Любовь Платонова. – Юля выручает. Приходит утром, давление измерит, водные процедуры проведет, постельное белье поменяет, потом отправляется на кухню. А как она готовит! С такой помощницей не пропадешь.

Кстати, все работники СДУ прошли обучение по методике ухода, разработанной фондом «Старость в радость». Затем они повысили квалификацию в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Бурденко.

В дальнейшем число обслуживаемых пенсионеров и инвалидов планируют увеличить. Больше будет и сотрудников новой системы.

– Все наши бабушки и дедушки давно стали для нас самой настоящей семьей, – говорят соцработники Евгения Жилина и Надежда Переверткина. – Кого-то из них нужно навещать ежедневно, а кого-то и дважды в день. Учитывая, что большинство из них живут друг от друга на значительном расстоянии, в сутки мы проходим десятки километров. Но любая усталость пропадает, когда слышишь слова признательности и видишь искренние улыбки на лицах.

Как работает «Школа ухода»

С относительной нормализацией эпидобстановки в регионе возобновила свою работу «Школа ухода». Благодаря поддержке регионального правительства сейчас ее оснащают новым оборудованием и инвентарем. Здесь выдают современные технические средства реабилитации: противопролежневые матрацы, трости, ходунки, опоры, пояса для перемещения больных и т. д. На уроках лискинцев обучают особенностям ухода за лежачими больными, помогают в организации домашнего пространства, оказывают психологическую поддержку ухаживающим.

В минувшем году здесь прошли обучение 62 человека, которые ухаживают за маломобильными людьми.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Значимость нашей «Школы ухода» трудно переоценить, – говорит Нина Грищенко. – Допустим, у пациента еще не оформлена инвалидность, ведь это процедура небыстрая. А ходунки или другие технические средства реабилитации ему нужны уже сейчас. Мы можем их выдать по заключению лечащего врача. К тому же если родной человек внезапно и тяжело заболел, его близкие зачастую испытывают не меньший стресс, а мы умеем убедить их, причем и словом, и делом, что жизнь продолжается. Просто нужно приспособиться к новым условиям.

Где старикам тепло

В июле 2021 года при Лискинском управлении соцзащиты открылся Центр дневного пребывания, который стал неотъемлемой частью системы долговременного ухода. Работа центра призвана уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей и инвалидов. Здесь реализуют дневную программу присмотра, социализации, занятости и ухода.

Центр дневного пребывания действует в рамках регионального проекта «Старшее поколение» и нацпроекта «Демография». В его стенах трудятся четыре специалиста по социальной работе под руководством Людмилы Малаховой. Она пояснила:

– Сейчас к нам приходят 46 человек – женщины в возрасте 55+, мужчины 60+, а также инвалиды первой группы старше 18 лет. Занятия с психологом, сенсорная комната, различные творческие объединения, лечебная физкультура – все это дает довольно быстрые положительные результаты, а главное, повышает настроение.

Кроме того, в центре развивают интеллектуальную активность, учат осваивать различные гаджеты.

– Мы теперь не кнопочными телефонами пользуемся, а сенсорными, – сказала жительница Лисок Ольга Корун. – Оказалось, это очень удобно. «Коммуналку» оплатить, на «Госуслуги» зайти – теперь все это можно сделать без визита на почту или в МФЦ.

Из развлечений самый высокий рейтинг здесь у игр «Угадай мелодию» и «Угадай советский фильм». Действуют свой мини-театр, изостудия, вечерний кинозал. Посещают центр не только горожане. К примеру, Александра Стеценко, Наталья Коровина, Наталья Котова – все они живут в Среднем Икорце.

– Без центра уже жизни своей не мыслим. Правда, пока мы в нашем селе самые активные. Но ничего, скоро и других подключим – уже ведем работу, рассказываем друзьям-соседям, как у нас тут интересно, – признались пенсионерки.

– Я себя здесь чувствую как дома. Любимое место – сенсорная комната. Всего полчаса в мягком кресле под мерцающими лампами – и тревоги как не бывало, – поделилась Наталья Серебрякова.

Лискинские соцработники не только помогают своим подопечным адаптироваться к современным реалиям, но и щедро делятся душевным теплом.

– Тон задают ветераны, стаж работы которых превышает 20−25 лет, – говорит руководитель управления. - Это Татьяна Крупицына, Любовь Сероштан, Татьяна Образцова, Светлана Семенова и другие. Удачно вписались в коллектив и молодые кадры: Наталья Ждаутова, Татьяна Сазанова, Светлана Мехедова и другие. Желаю всем оставаться такими же высококлассными специалистами, не терять отзывчивости, умения сопереживать.

Инициатива должна быть бережливой

В 2020 году благодаря действующей в регионе программе «Старшее поколение» Лискинское управление соцзащиты получило автомобиль «Газель» для доставки граждан в возрасте 65+ на диспансеризацию. А в конце 2021-го их автопарк пополнился еще и новой «Ладой» – призом за победу в межрегиональном грантовом конкурсе «Бережливая инициатива».

Старт конкурса был дан с начала 2021 года. Воронежская область стала одним из трех регионов, где в пилотном режиме была начата реализация данного проекта. Финансирование осуществляется из бюджета ГК «Росатом» и бюджета Воронежской области по личному распоряжению губернатора Александра Гусева.

Лискинцы представили на конкурс сразу два проекта – по повышению эффективности работы отделов при оформлении документации и обеспечению мобильности граждан, посещающих Центр дневного пребывания для пожилых и инвалидов – именно эти направления, по словам директора Нины Грищенко, были для учреждения проблемными.

Сотрудники управления соцзащиты рассчитывали, что положительное рассмотрение получит хотя бы одна заявка. Но в итоге победителями признали оба проекта. Соцработники получили специальный автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья на базе Lada Largus стоимостью 1 млн 200 тыс. рублей, а также девять многофункциональных устройств для офиса, сочетающих в себе возможности ксерокса, принтера и сканера, на общую сумму 180 тыс. рублей. Оргтехника уже установлена в зоне приема и в кабинетах специалистов, а автомобиль вышел на линию.

Уютный приют

Для тех, кто в юном возрасте столкнулся с недетскими проблемами, в Лисках действует социальный приют.

– Наше учреждение рассчитано на 20 человек от трех до 18 лет, – объяснила его директор Юлия Белоусова. – Есть два отделения – стационарное, а также для перевозки несовершеннолетних, которые по тем или иным причинам сбежали из другого детского учреждения или из семьи.

Здесь созданы условия, максимально приближенные к домашним.

– Не все из наших подопечных знают, что такое родительское тепло, поэтому мы стараемся их «отогреть». Можно сказать, принимаем как родных, – добавила Юлия.

В распоряжении детей – игровая комната, музыкальный зал, кабинет педагога-психолога. Во дворе оборудованы спортивный комплекс, игровая площадка, беседка. Кроме того, здесь есть кукольный театр, кружки «Основы православия», «Пластилиновая ворона», «Правовая школа», «Хозяюшка», «Хочу все знать» и другие.

Педагоги приюта организовали проектную деятельность. В 2021 году разработали и реализовали проекты «Народные промыслы» и «Декоративно-прикладное искусство». К примеру, Нина Межевикина обучает ребят технике декупажа.

Нина Межевикина, педагог Лискинского социального приюта:

– У меня даже малыши прекрасно декорируют посуду, шкатулки, предметы интерьера. На занятиях стараются так, что я на них не нарадуюсь. Мальчишки выпиливают из фанеры основы для будущих работ. А мы потом выставки оформляем, в творческих конкурсах участвуем, в общем, без дела не сидим.

Педагог дополнительного образования Ирина Максимихина работает с дошкольниками в рамках программы «Хочу все знать!»:

– Я за своих подопечных абсолютно спокойна, в первый класс они придут подготовленными. Любознательные, шаловливые, иногда капризные – одним словом, дети как дети. И мне дорог каждый из них, – призналась учитель.

Психолог Елена Демьяненко умеет найти язык даже с самыми трудными подростками. На ее занятиях улыбаются и тараторят без умолку даже заядлые молчуны и несмеяны.

– Вообще, трудных детей не бывает, как и чужих. Бывают те, к кому еще не подобрали ключик, – уверена специалист.

– Есть и те ребята, которые поддерживают связь с нами, выйдя во взрослую жизнь, что особенно ценно. В ноябре 2022 года наш приют отметит 20-летие с момента основания. Надеемся, к тому времени обстановка с ковидом улучшится и мы сможем пригласить наших повзрослевших подопечных, – поделилась планами Юлия Белоусова.

Соцконтракт – осознанное подспорье

К сожалению, трудности возникают у представителей любых возрастов. Так, потеря работы или сложности с ее поиском могут стать для трудоспособного человека серьезным испытанием.

– Именно в таких ситуациях и призван помочь социальный контракт, – говорит Нина Грищенко. – Причем если до декабря 2020 года максимальная сумма, на которую мог претендовать обратившийся, не превышала 50 тыс. рублей, то теперь размер выплат существенно вырос.

Так, на развитие ИП можно получить 250 тыс. рублей, на личное подсобное хозяйство - до 100 тыс. Если же вы потеряли работу, имеете право претендовать на 10 тыс. рублей, а в случае успешного трудоустройства эту сумму будут выплачивать вам еще на протяжении трех месяцев как стипендию.

К примеру, одинокая мама троих детей Оксана Лисунова из села Второе Сторожевое едва сводила концы с концами, работая в сфере торговли.

– Выручил соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства, который предложили заключить в соцзащите, – рассказала Оксана. – Я решила заняться разведением птицы. Подала заявку. Специалист приехала, чтобы убедиться в наличии необходимых хозяйственных помещений. После проверки заявку одобрили и уже через неделю перечислили 100 тыс. рублей.

Женщина приобрела 175 кур, 25 гусей и 20 уток, а также корм для них. Спустя четыре месяца поголовье увеличилось на 85 особей. Пернатые вывели 75 цыплят, 20 утят и десяток гусят. Прибыль идет за счет продажи яиц и мяса. В планах – расширить производство, но сначала нужно построить дополнительные помещения для содержания птицы. И Оксана Лисунова откладывает часть заработанных денег, чтобы реализовать все задуманное.

– Всего же в 2021 году на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности единовременную выплату получили 57 семей, на ведение личного подсобного хозяйства – 17, на поиск работы – 22 заявителя, на преодоление трудной жизненной ситуации – 40, – уточнила Нина Грищенко.

Игорь Кирнос, глава Лискинского района:

– Одна из важных задач, которым губернатор Воронежской области Александр Гусев уделяет особое внимание, – поддержка слабозащищенных категорий населения. Определены виды государственной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ярким примером тому служит социальный контракт – оказание адресной помощи малоимущим гражданам. В рамках соцконтракта в 2021 году 136 семьям Лискинского района безвозмездно выделили денежные средства в размере до 280 тыс. рублей каждой.

Еще один приоритет социальной политики правительства области, подчеркнул префект, – поддержка семей с детьми. В Воронежской области, по его словам, - одной из первых в стране - началась практика выплаты ежемесячных денежных компенсаций многодетным малообеспеченным семьям за питание и проезд учащихся к образовательным организациям. В Лискинском районе в 2021 году указанные выплаты получили 413 детей. Также производятся выплаты на приобретение школьной формы, выдаются школьные рюкзаки с комплектом канцтоваров для школьников первых-четвертых классов. Женщины, родившие второго ребенка и не достигшие возраста 28 лет, получают единовременную денежную выплату в 200 тыс. рублей. В 2021 году ею воспользовались 118 молодых мам Лискинского района.

– Серьезная задача – обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году 21 человек из указанных категорий, проживающий в Лискинском районе, получил жилье из специализированного жилого фонда Воронежской области, – рассказал Игорь Кирнос.

Глава района добавил, что большое внимание власти уделяют заботе о старшем поколении. Правительство региона и губернатор Воронежской области держат на особом контроле каждый проект, реализуемый в данном направлении. Благодаря их поддержке управление социальной защиты населения Лискинского района и Лискинский психоневрологический интернат №2 в 2021 году стали участниками пилотного «бережливого» проекта в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

– В непростых условиях пандемии в районе решается большой объем задач, в том числе и новых. В Воронежской области установлена дополнительная мера социальной поддержки отдельных категорий граждан для догазификации жилья. Она представляет собой денежную компенсацию в 100 тыс. рублей.

Реализация данной меры поддержки, обещают районные власти, будет начата в текущем году.

Повышать уровень жизни лискинцев призваны разработанные в рамках приоритетов, обозначенных губернатором Александром Гусевым, региональные стратегии в области цифровой трансформации. Благодаря использованию новых технологий учреждения социальной сферы становятся более мобильными, восприимчивыми к переменам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: