Участники спецоперации – бойцы мотострелковой бригады – передали в Лискинский историко-краеведческий музей через волонтеров трофеи, полученные в боях за Авдеевку. Это защитный шлем, разгрузочный жилет, тактический пояс, шевроны противника и прочее. Экспонаты вручил директору музея Ирине Беляковой руководитель инициативной группы «Zа пацанов» Евгений Скоробогатов.

Экспозиция музея не впервые пополняется предметами амуниции ВСУ. Как сообщало РИА «Воронеж», в феврале 2024 года бойцы другого подразделения уже передавали в Лиски украинскую военную форму и нарды.

– В числе трофеев – американский жгут-турникет, немецкий оптический прицел и защитный шлем польского производства. Важно сохранить все это для истории, чтобы школьники и молодежь получили достоверные сведения о спецоперации, – сказал замглавы администрации Лискинского района Валерий Дегтярев.

Бойцы передали в Лиски трофеи в благодарность за регулярную поставку гуманитарных грузов.

– Группу «Zа пацанов» мы создали, как только началась мобилизация. С тех пор постоянно помогаем десяти воинским подразделениям. Кроме того, не отказываем и другим, кто обращается к нам, узнав о нас по так называемому «сарафанному радио», – рассказал Евгений Скоробогатов.

С мотострелками лискинские волонтеры познакомились около года назад. Двое военных были в Лисках проездом, и у них сломался автомобиль. Бойцы обратились в ближайший автосервис, сотрудником которого оказался участник инициативного сообщества «Zа пацанов».

– Конечно, машину ребятам мы отремонтировали бесплатно. Спросили, чем еще помочь, воины попросили две пары берцев – у них как раз прохудились. Так и началось наше общение. Сейчас только к ним съездили уже порядка 20 раз – отвозили многое: от продуктов до квадрокоптеров. Всего совершили уже порядка 60 поездок в зону СВО, – рассказал Евгений Скоробогатов.

Группа «Zа пацанов» насчитывает более 3,3 тыс. участников. Сообщество действует не обособленно, а в тесном сотрудничестве с другими волонтерскими организациями.

– Тут как в известной песне – «Нам всем нужна одна победа». А значит – и идти к этой цели нужно сообща, а не размениваться на споры, кто кому больше «гуманитарки» отвез. Когда формируем очередную партию, всегда бросаем клич в другие сообщества. Часто обращаемся в районную администрацию – здесь всегда помогают бойцам, причем адресно, исходя из их пожеланий, – отметил Евгений Скоробогатов.

В свою очередь директор Лискинского историко-краеведческого музея Ирина Белякова поблагодарила волонтеров за вклад в формирование выставки.

– В музее посетители смогут ознакомиться с обмундированием и снаряжением как наших военных, так и противника. Нам важно максимально достоверно рассказать о спецоперации, подкрепив все это подлинными документами и вот такими экспонатами, – сказала Ирина Белякова.

Экспозиция трофеев СВО будет пополняться и впредь. Окончательное оформление она получит сразу после завершения капремонта в здании музея в октябре 2024 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».