Лискинский райсуд приговорил к 2 годам 5 месяцам колонии общего режима 62-летнего жителя села Петровское, избившего вилами 71-летнюю соседку и ее девятилетнего внука. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила консультант райсуда Кристина Карева.

ЧП случилось в Лисках на улице Первомайской вечером 3 апреля 2020 года. Поводом для ссоры стал давний конфликт между соседями. Пенсионерка работала у себя на огороде. Агрессивный сосед выкрикнул ей: «Тебе мыла и веревку не надо?» Женщина проигнорировала эти слова, но мужчина не унимался и продолжал выкрикивать угрозы. Затем он взял вилы и направился в сторону соседки. Пенсионерка не видела этого, так как склонилась над грядками. Но ее девятилетний внук, игравший неподалеку, бросился на помощь бабушке с криками: «Дядя Вася, не трогай ее!»

Но это не остановило агрессивного соседа. Он ударил ребенка вилами по лицу. Затем напал на соседку.  Женщина получила 12 ударов – шесть по голове, четыре по руке и два по туловищу. Пенсионерка потеряла сознание. Вместе с внуком ее доставили в Лискинскую райбольницу, где ей диагностировали раны головы, открытый перелом пальца и другие травмы. На голову наложили несколько швов. Мальчик получил сотрясение мозга и рану надбровной дуги. Медики квалифицировали травмы женщины как вред здоровью средней тяжести, травмы мальчика – как легкие.

Через несколько дней после конфликта пенсионер пытался покончить с собой.

– Впервые сосед предъявил претензии моему дедушке летом 2018 года. Ему не нравилось, что дед перегоняет баранов с поля мимо его дома, хотя стадо не заходило на придомовую территорию. Животные шли по асфальтированной дороге общего пользования. Но это не остановило мужчину – после словесной перепалки он набросился на дедушку с вилами, избил его и сломал ногу. Теперь дед вынужден передвигаться с тростью, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» родственник пострадавших Анатолий Германов.

Тогда агрессивный сосед отделался условным сроком – мужчина получил 2 года и 2 месяца. Лискинский райсуд признал мужчину виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) и угрозе убийством (ст. 119 УК РФ).

– Сосед был не согласен с приговором и пытался его оспорить, подав апелляцию. Но областной суд не удовлетворил жалобу. Приговор оставили в силе. Видимо, после этого он и затаил на нас злобу, – предположил Анатолий Германов.

В этот раз  лискинца осудили за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ). В последнем слове мужчина пояснил, что не причастен к избиению, и предположил, что бабушка и внук травмировали друг друга в результате внутрисемейного конфликта. Однако суд счел эти доводы недостоверными.

Несмотря на то, что судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала, что у обвиняемого есть психическое расстройство, не исключающее вменяемости, он получил реальный срок. Также ему назначено принудительное амбулаторное лечение у врача-психиатра по месту отбывания наказания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter