, Лискинский р-н
  • 10331

Под знаком модернизации. Как меняется культурная жизнь лискинцев при поддержке губернатора и облправительства

Район получает допфинансирование на развитие объектов культуры
Под знаком модернизации. Как меняется культурная жизнь лискинцев при поддержке губернатора и облправительства Под знаком модернизации. Как меняется культурная жизнь лискинцев при поддержке губернатора и облправительства
Текст — , фото — Елена Орлова

Сфера культуры Лискинского района развивается стремительными темпами. И это неудивительно. Ведь одна из приоритетных задач для губернатора Александра Гусева и правительства Воронежской области – сохранение самобытности муниципальных районов. Поэтапная модернизация сельских ДК, детских школ искусств, музеев, библиотек – вот конкретные шаги региональной власти, сделанные на пути к формированию в области единого культурного пространства.

Так, в Лискинском районе на протяжении нескольких лет успешно реализуют федеральный нацпроект «Культура» и госпрограмму Воронежской области «Развитие культуры и туризма». Это позволяет не только открывать новые объекты культуры, но и качественно улучшать материально-техническую базу уже существующих.

Какие изменения в культурной сфере района уже произошли и что намечено на ближайшее будущее – в материале «Лискинских известий» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).

Сделано

В Среднем Икорце и Добрино капитально отремонтировали ДК

Первой ласточкой в модернизации сельских домов культуры Лискинского района стал Добринский СДК. Его капитальный ремонт был проведен в 2019 году в рамках реализации целей и задач нацпроекта «Культура», а также за счет государственной программы Воронежской области «Развитие культуры и туризма». А в 2020-м учреждение оснастили современным оборудованием по проекту «Культура малой Родины».

В селе Средний Икорец капитальный ремонт местного Дома культуры прошел в 2020 году. На модернизацию зрительного зала, всех внутренних помещений, замену электропроводки и отопительной системы из областного и федерального бюджетов было выделено 3,5 млн рублей. В 2021-м закупили современное оборудование общей стоимостью 2 млн рублей. Финансирование проведенных работ осуществлялось за счет средств федерального проекта «Культура малой родины».

Существенной финансовой опорой также стала областная адресная инвестиционная программа, реализация которой – вне зависимости от кризиса, пандемии и других внешних факторов – является принципиальной позицией главы региона Александра Гусева.

Губернатор отметил, что теперь у 6 тыс. жителей поселка появилась площадка для творческих мероприятий и развития талантов:

– После проведения ремонта закупили музыкальное и световое оборудование, зрительские кресла, мебель и интерактивное оснащение. Надеюсь, теперь площадка станет местом притяжения жителей. Продолжим и дальше уделять внимание таким объектам, особенно на сельских территориях.

Разумеется, после столь масштабных преобразований качественно изменилась культурная жизнь села.

– У местных жителей появилось больше возможностей для реализации своих талантов. Сейчас в нашем обновленном ДК действует 31 объединение общей численностью 340 человек, – рассказала директор Среднеикорецкого дома культуры Ольга Федорова.

Особой популярностью пользуется у местных жителей театральная студия «Браво!», за пару лет ее существования здесь поставили уже больше десяти спектаклей. А концерты вокальных ансамблей «Икорецкие трели» и «Яблоневый цвет» полюбились не только селянам, но и жителям соседних хуторов Федоровский и Дубовый, где нет стационарных клубов.

– Мы регулярно выезжаем туда с самыми разными программами для взрослых и детей, – отметила Ольга Федорова.

– Для нас эти концерты – настоящий подарок. Ведь раньше мы ездили на праздники в Средний Икорец, а теперь праздник приезжает к нам сам, в лице артистов обновленного Дома культуры. Для жителей хутора это, конечно, всегда большая радость, – призналась жительница хутора Федоровский пенсионерка Раиса Пищулина.

Вложения в развитие сферы культуры в Лискинском районе дали свой результат. В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» Среднеикорецкий СДК был признан одним из лучших среди сельских учреждений культуры области. Вошли в число лидеров еще два сельских ДК – Копанищенский и Дракинский, а также две библиотеки – Нижнемарьинская и Добринская. Призом за победу стали сертификаты по 100 тыс. рублей, за счет которых учреждения приобрели сценические костюмы, музыкальное и мультимедийное оборудование.

Лискинская библиотека одной из первых в области получила статус модельной

Лискинская центральная районная библиотека получила этот статус в 2021 году. Именно тогда в рамках освоения гранта федеральной программы «Культурная среда» учреждение модернизировали. На преобразования выделили 10 млн рублей. Кроме того, по нацпроекту «Цифровая культура» библиотека получила финансирование в 300 тыс. рублей на оснащение виртуального концертного зала.

– В нем мы транслируем концерты онлайн и проводим бесплатные кинопоказы. В распоряжении наших читателей многофункциональные пространства: арт-холл, цифровая студия, издательский центр, мягкий уголок с Wi-Fi, зона «Кофе и книга», – рассказала директор учреждения Юлия Поддубная.

На открытии обновленной библиотеки присутствовал заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Максим Карташов.

– Совмещение библиотеки с концертным залом – редкое новшество не только в Воронежской области, но и в России в целом, – подчеркнул он.

Кроме того, в библиотеке действует творческое объединение «Город мастеров», где обучают рукоделию, оборудована цифровая студия, в которой можно с нуля научиться фотографировать, работать в графических программах, а также самостоятельно создавать уникальный фото- и видеоконтент.

В «Краеведческом центре» библиотеки собрана литература о родном крае, книги лискинских авторов. А новое оборудование для оцифровывания бумажных носителей позволяет сохранить уникальные краеведческие издания в электронном формате и делиться ими с читателями.

Для обслуживания пользователей оборудованы автоматизированные рабочие места с использованием системы «Ирбис 64+" и RFID-технологий (станция библиотекаря, метки). Для зарегистрированных читателей доступен бесплатный Wi-Fi и коворкинг для индивидуальной и групповой работы, оборудованный ноутбуками.

– Мы с сыном Захаром давно ходим в Лискинскую библиотеку. Записались, как только сын пошел в первый класс. Теперь он учится в десятом. Помимо книг, заинтересовался фотографией и видеомонтажом. Очень удобно, что теперь он сможет заниматься любимым делом не выходя из читального зала. А то, что теперь здесь еще и фильмы показывают, – вообще здорово! – поделилась жительница Лисок Елена Молоканова.

Также в фонд библиотеки поступили печатные и аудиокниги для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для театра купили новый автобус, оборудование и костюмы

В 2020 году по нацпроекту «Культура» и федеральной программе «Театры малых городов» Лискинский музыкально-драматический театр получил 4 млн 560 тыс. рублей на приобретение комфортабельного автобуса SIMAZ.

– Это приобретение – отличное подспорье для нас. Театр стал мобильным, и нам теперь не приходится искать транспорт, чтобы выехать на гастроли. Кроме того, можем посещать различные фестивали и мастер-классы, – рассказал директор учреждения Павел Панков.

С 2019 года финансируется постановка новых спектаклей: сегодня на эти цели выделено уже 4,5 млн рублей. Еще более 3 млн из федерального бюджета театр получил на покупку костюмов и светодиодного экрана для сцены размером 6 х 4 м.

– Приобретение экрана позволило улучшить и разнообразить декорации, а также украсить театральные постановки спецэффектами, – сказал Павел Панков. – Кроме того, мы закупили театральные прожекторы.

Эти перемены сразу же заметили зрители.

– Не пропустила ни одного спектакля музыкально-драматического театра. Вообще, наши местные актеры всегда радовали меня своим творчеством. Но последние премьеры, на мой взгляд, особенно удались. Качество постановок, оформление спектаклей явно улучшились. К примеру, очень впечатлила постановка «Необыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца, – сказала жительница Лисок Мария Шкарупина.

В деле и в планах

В Колыбелке благоустраивают территорию рядом с ДК

Работы по благоустройству прилегающей к Колыбельскому дому культуры территории начнутся уже этой весной. Площадку перед ДК выложат плиткой, сделают вокруг металлическое ограждение, смонтируют уличное освещение, установят лавочки. Кроме того, разобьют газоны и клумбы, а также высадят около десяти саженцев можжевельника казацкого и голубой ели.

– Наш ДК построили еще в 1975 году. Мы за ним тщательно следим и ремонтируем, а вот территория давно нуждается в обновлении. Спасибо правительству области и губернатору: они нас услышали и пошли навстречу. Преображение станет продолжением благоустройства центра села и будет иметь общее архитектурное решение с построенным в 2020-м сквером, что напротив Дома культуры, – отметила глава поселения Ольга Бессалько.

Благоустройство запланировали в рамках развития программы инициативного бюджетирования в Воронежской области. На эти цели из регионального бюджета выделили 2 млн рублей. Еще 850 тыс. добавят из бюджета поселения, 350 тыс. составят внебюджетные средства. Сдать объект в эксплуатацию планируют в августе нынешнего года.

В Щучьем появится культурно-досуговый центр

В селе Щучье на улице Советской продолжается строительство нового культурно-досугового центра. Одноэтажное здание общей площадью 2000 кв. м строят на месте бывшего Дома культуры, напротив сельского парка Победы. Строители уже возвели стены, поставили крышу, сейчас ведутся внутренние отделочные работы.

В здании будет зрительный зал на 300 мест, библиотека, кабинеты для кружковой работы и сотрудников и многое другое.

– Старый ДК появился в селе более 50 лет назад и давно обветшал, поэтому решили построить современное здание, – рассказал глава Щучинского поселения Иван Лютиков.

Строительство идет в рамках ведомственной программы «Современный облик села» Минсельхоза. Общая стоимость объекта – около 100 млн рублей. На эти цели выделили деньги из федерального, областного и районного бюджетов, а также привлекли сторонние средства.

К музею пристроят фондохранилище

В Лисках сделают пристройку фондохранилища к историко-краеведческому музею. Двухэтажное здание площадью 305 кв. м возведут со стороны картинной галереи. В новом помещении расположатся хранилища для экспонатов и кабинеты для сотрудников.

– Наш музей открылся в 2001 году, и он только разрастается. В 2011-м здесь построили картинную галерею. На тот момент мы очень в ней нуждались, поскольку в запасниках было много интересных работ наших знаменитых земляков. В 2018-м открыли шатровую башню. Теперь возникла острая необходимость в фондохранилище, и на нашу просьбу о новом объекте власти живо откликнулись, – сообщила директор музея Ирина Белякова.

Около 16 млн рублей на строительство выделят из районного бюджета. К работам приступят уже этой весной.

К 2023 году в Лисках будет Центр культурного развития

Сегодня лискинские строители закладывают фундамент под долгожданный для восточной части города объект – Центр культурного развития.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Раньше на этом месте располагался молодежный Центр «Озарение». Долгие годы он служил для жителей восточной части города местом творческих встреч. Здесь проходили праздники, концерты, а местная детвора посещала различные кружки. Теперь от старого здания остались лишь воспоминания. Его снесли, но место пустовать не будет – к 2023 году здесь возведут Центр культурного развития города. Каким он будет, рассказала начальник районного отдела культуры Татьяна Матвиенко:

– Здание планируют построить по типовому проекту. В Центре предусмотрели зрительный зал, рассчитанный на 250 мест, просторное фойе, в котором можно будет устраивать утренники, хореографический и музыкальный классы, изо- и театральные кружки, студию звукозаписи и прочее. Словом, здесь детвора сможет найти себе увлечение на любой вкус. Жители «востока» давно просили открыть в этой части города что-нибудь подходящее для молодежи. Теперь это будет сделано.

Кроме того, на втором этаже планируют обустроить кафе-зону, так что в антрактах зрителям будет где отдохнуть. Обустроят и прилегающую территорию. Всего на объект, который реализуют в рамках нацпроекта «Культура», выделят 125 млн рублей. Общая площадь Центра составит около 2 тыс. кв. м.

К слову, всего на сегодняшний день в учреждениях культуры Лисок и района работают 280 человек.

Игорь Кирнос, глава Лискинского муниципального района:

– Трудно не заметить, что за несколько лет в сфере культуры района проделана очень большая работа. Но еще более масштабные преобразования предстоят в обозримом будущем. Главное из них, несомненно, это возведение в Лисках к 2023 году Центра культурного развития на месте бывшего молодежного Центра «Озарение». Все это стало возможным благодаря деятельной поддержке губернатора Александра Гусева и правительства Воронежской области. У лискинской культуры свой самобытный и неповторимый облик, который при участии региональных властей нам удается сохранять и совершенствовать. Так, давно ставшие своеобразным культурным брендом района фестивали «Кольцовская околица», «Казачья колыбель» и «Виват, Икорец» теперь, в период спада пандемии, вернутся к прежнему формату и получат еще больший размах в свете популяризации патриотической темы и проведения на территории региона мероприятий к 350-летию Петра I.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: