, Лискинский р-н
  • 30376

Парки, скверы, детские площадки. Благодаря чему Лиски становятся комфортнее и привлекательнее для жизни

Как преображается город при содействии облправительства
Парки, скверы, детские площадки. Благодаря чему Лиски становятся комфортнее и привлекательнее для жизни Парки, скверы, детские площадки. Благодаря чему Лиски становятся комфортнее и привлекательнее для жизни
Текст — , фото — Валерия Авдохина

Лискинский район всегда был привлекательным для туристов. Причем довольно часто гости города становятся его жителями, принимая решение о переезде, однажды побывав здесь.

Почему Лиски близки тем, кто приехал сюда издалека?

– Комфортные условия для жизни – вот что привлекло нашу семью. Дело в том, что Лиски очень стремительно развиваются. Когда мы приехали, строительство сквера на улице Коминтерна только начиналось. Кто бы мог подумать, что пройдет несколько лет, и мы будем жить практически у самой набережной? Кстати, увидев своими глазами, как меняется городской облик в лучшую сторону, мы не просто не пожалели о переезде – по нашему совету в Лиски перебрались с севера еще семь семей. Да и вообще здесь много наших земляков! - рассказала фотограф Любовь Дашевская, переехавшая в Лиски из Республики Коми.

Принципиальная позиция главы региона Александра Гусева: даже в удаленном от областного центра уголке нужно создать комфортные условия для жизни людей. При непосредственной поддержке властей всех уровней строятся красивые скверы, удобные общественные пространства и пешеходные зоны. Только в 2022 году на эти цели выделили 260 млн рублей в рамках госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» и почти 630 млн рублей – в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Go в «Горки»

Абсолютный лидер в топе городских достопримечательностей – парк «Горки». Комплекс грандиозный и очень молодой – его благоустройство продолжается.

«Горки» полюбились лискинцам и гостям города еще на этапе строительства. Масштабная работа началась в 2017 году, когда установили входную группу в виде арки и проложили первые пешеходные дорожки. Тогда на эти цели в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» направили 10 млн рублей. На следующий год оборудовали детский игровой комплекс в виде корабля, ротонду и смотровую площадку, с которой открывается изумительный вид. Финансирование в рамках ФКГС составило 16 млн рублей.

В 2020-м на дальнейшее благоустройство направили 20 млн рублей. В сквере обустроили каскадную лестницу протяженностью 46 м и пандус. Кроме того, установили лавочки, навесы, смонтировали уличное освещение. Лестница спускается к открытой площадке размером около 800 кв. м, ее выложили тротуарной плиткой и установили арт-объект в виде названия парка – «Горки». Высота каждой буквы – примерно 2 м, а длина всей надписи – 8 м. Оборудовали технологические подъезды.

Затем за неполные два года слева от арт-объекта «Горки» проложили тюбинговую трассу, а справа сделали сцену и амфитеатр.

Далее построили еще одну детскую площадку, а также спортивную – с тренажерами для воркаута. Потом начинается прогулочная зона – она ведет к набережной с двумя пирсами.

Проект лискинского парка «Горки» также победил в конкурсе Минстроя в номинации «Малые города с численностью населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек». Концепция, подсказанная самой местностью, предложила разделение территории на тематические зоны, посвященные легендам города. Воплощение проекта в жизнь оценили в 96 млн рублей, в процессе торгов стоимость снизилась до 85 млн. Общая площадь участка для благоустройства составила порядка 3,1 га, из которых 1,6 га – под открытое озеленение.

– Мы живем в центре города, но уже два года приходим сюда гулять. Нам здесь больше всего нравится! Летом на площадках играем, а зимой на ватрушках катаемся, – рассказали 12-летние братья Елисей и Моисей Иванниковы.

– Я просто влюбилась в этот парк, когда впервые в нем побывала. Правда, времени свободного не так много – я руковожу отделом дознания в Лискинской полиции. Но в выходные стараюсь приходить в «Горки» вместе с десятилетней дочкой Виталиной – она очень любит гулять по набережной. Утки плавают прямо у пирса и их можно кормить! – поделилась впечатлениями Надежда Корхова, переехавшая в Лиски из города Губкина Белгородской области.

В ближайшее время в парке увеличат количество камер видеонаблюдения, обеспечат звуковую трансляцию, установят скамью-трибуну на второй спортивной площадке и качели возле пирса.

И сами горожане совместно с властями работают над дальнейшим усовершенствованием сквера. Так, недавно в мэрии подвели итоги опроса граждан по организации работы «Горок» в следующий весенне-летний сезон. Лискинцы охотно откликнулись, предложив массу интересных идей. К примеру, Оксана Григоренко считает, что в парке нужно установить еще один арт-объект – в виде дерева, на которое молодожены могли бы вешать символические замочки. Кстати, их крепят уже сейчас, только пока на лестничные перила.

А еще жители города планируют в теплое время года проводить в «Горках» вернисажи, мастер-классы и выставки, рекомендуют установить памятник рыбаку, обустроить дополнительные беседки, павильоны с прохладительными напитками, фуд-корт и многое другое.

– Мы систематизируем полученную информацию и окончательно определимся с планами на следующий год, – отметил мэр города Евгений Митюрев.

Новый старый двор

Недавно в Лисках завершили благоустройство дворовой территории шести многоквартирных домов: №1, 3, 5, 7 на улице Титова и №75, 77 на улице Трудовые Резервы.

Работа началась в ноябре 2021 года. Сначала придомовую территорию освободили от аварийных и старых деревьев, завезли песок. Затем здесь оборудовали зону отдыха для старшего поколения, а также спортплощадку для подростков площадью 286 кв. м и игровой комплекс для малышей с покрытием из песка площадью 550 кв. м. Установили качели и карусель, качалку-балансир, детский игровой модуль. Кроме того, разбили газон, посадили 12 лип, 16 катальп и два каштана, а также 176 кустов кизильника. Во дворе смонтировали освещение, дорожки вымостили тротуарной плиткой, проезды заасфальтировали, поставили скамейки и стол под навесом, установили стойки для сушки белья и чистки ковров.

– Мы живем в районе новостроек в Интернате, но гулять с дочкой – годовалой Полиной – приходим именно сюда: здесь площадка лучше, – рассказали супруги Виталий и Людмила Киселевы.

– Двор наш старый, но теперь о его почтенном возрасте можно только догадываться! – добавила местная жительница Ирина Титова.

Стоимость проекта составила более 21 млн 343 тыс. рублей, 98% суммы выделили из федерального бюджета, 2% - из областного. Работы провели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и государственной программы Воронежской области «Формирование современной городской среды».

С запада к северу

Новый сквер на улице Толстого расположен в двух шагах от Лискинского промышленно-транспортного техникума.

– И это пришлось очень кстати. У нас около 800 студентов, 170 из них живут в общежитии. Теперь им рукой подать до спортивной и игровой площадок в свободное от учебы время. Да и преподаватели любят здесь отдохнуть после занятий, – прокомментировала директор учебного заведения Нелли Бровченко.

В сквере общей площадью более 3,7 тыс. кв. м установили уличные тренажеры, игровые и спортивные комплексы, скамьи, проложили пешеходные дорожки и покрытие из резиновой крошки, смонтировали освещение и систему полива, провели озеленение: разбили газон, высадили катальпы в дополнение к уже растущим на территории тополям, а также более 370 декоративных кустарников – гортензии, спиреи, кизильник и другие.

Зону отдыха для взрослых и детей обустроили в рамках региональной программы «Содействие развитию муниципальных образований». На эти цели из областного бюджета выделили более 8 млн 646 тыс. рублей, а из городского – около 2 млн 787 тыс. рублей. Строительство начали в апреле, а завершили к октябрю 2022 года.

Еще один новый сквер появился недавно в Лисках на улице XX Партсъезда.

На территории общей площадью более 5,6 тыс. кв. м установили уличные тренажеры, игровые и спортивные комплексы, скамьи, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, проложили пешеходные дорожки, смонтировали освещение и систему полива, посадили десять лип, столько же катальп и 260 кустов кизильника.

Работы провели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и областной программы «Формирование современной городской среды». На эти цели из федерального бюджета выделили 8,3 млн рублей, а из регионального – более 168 тыс. рублей. Строительство начали в марте 2021 года, а завершили к ноябрю 2022-го.

– Нам, жителям района Мелбугор, особенно важно, что уголок отдыха появился в северной части города – она менее благоустроена в сравнении с западной и восточной. Теперь же в нашем распоряжении два масштабных сквера – первый открыли на улице Матросова в 2020 году. А еще очень хорошо, что после сдачи объекта власти вносят коррективы с учетом наших пожеланий. К примеру, скамейки в сквере на улице XX Партсъезда первоначально установили в игровой зоне на песке. Не всем это было удобно. Мамам приходилось перевозить коляски по песку, чтобы отдохнуть на скамейках, пока дети постарше играют. Мы написали об этом в группу районной газеты в соцсетях. И нам тут же ответили представители городской администрации, что наши замечания учтут и переместят лавки за пределы игровых площадок, – отметила Елена Молоканова.

В будущем году в Лисках появится еще один сквер – на улице Олега Романова. Горожане в рамках рейтингового голосования, которое прошло в мае, сами выбрали, где будет располагаться новое место отдыха. Это одна из окраинных улиц города в частном секторе, и построить здесь сквер необходимо.

Все начинается с «Мечты»

В октябре в восточной части Лисок по инициативе жителей проложили новый тротуар.

Пешеходную дорожку шириной 2 м и протяженностью 1,1 км заасфальтировали, по обе стороны установили бордюры. Работы начали в мае, а завершили в ноябре 2022 года.

– Улица Краснознаменная находится в восточной части Лисок. Она довольно оживленная – здесь значительный транспортный поток. Многоэтажек нет, но расположено более 300 частных домов и строений. Поэтому необходимость тротуара была очевидна. К тому же он связал социально значимые объекты – церковь, почтовое отделение, магазин, остановки общественного транспорта. Реализовать проект удалось во многом благодаря активной позиции местных жителей – они предложили благоустроить прилегающую к проезжей части территорию и поучаствовали в софинансировании, – рассказала главный инспектор МКУ «Служба городского управления» Ольга Подакина.

Строительство тротуара велось в рамках региональной программы «Содействие развитию муниципальных образований». Из областного бюджета на эти цели выделили около 3 млн рублей, 1 млн 600 тыс. добавили из городского бюджета, а еще 90 тыс. собрали жители улицы Краснознаменной.

– Радует, что лискинцы прилагают немало усилий, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Они не просто ждут, пока в их микрорайоне появится новая площадка или место отдыха, а сами активно работают в этом направлении. В этом смысле хочется отметить работу ТОС «Мечта» и «Степной», – подчеркнула руководитель общего отдела администрации города Светлана Левченко.

Активисты ТОС «Степной» во главе с председателем Оксаной Есиповой реализовали проект по строительству спортивной площадки на отдаленной улице Ветеранов в районе Песковатки.

Спортплощадку площадью 300 кв. м для игры в футбол и баскетбол оборудовали на месте пустыря рядом с детской площадкой. Горожане сами подготовили участок к асфальтированию – расчистили его от ивняка и бурьяна, убрали мусор, разровняли поверхность грейдером, завезли песок и чернозем. Рабочие подрядной организации положили асфальт и сделали по периметру металлическое ограждение из сварной сетки высотой 4 м. Специалисты МУП «Лискинская горэлектросеть» разместили на площадке четыре опоры со светильниками. Затем участники ТОС установили футбольные ворота с баскетбольными щитами, лавочки и урны.

На благоустройство потратили более 1 млн рублей, в том числе грант в размере 724 тыс. рублей, а также 203 тыс. рублей собранных средств.

Общественники ТОС «Мечта» в 2020 году благоустроили на улице 219-й Стрелковой Идрицкой Дивизии (кстати, тоже на месте пустыря) игровую зону для детей. На работы направили более 1 млн рублей.

Игровая зона расположена рядом со спортивной площадкой, которую активисты построили ранее, в 2019 году. Здесь установили горки, качели-балансиры, карусели, теннисный стол. Также смонтировали беседку, а прилегающую к ней территорию выложили брусчаткой.

– В нашем районе на восточной окраине города проживает более 150 ребят – школьников и дошкольников. Летом на каникулы приезжают еще столько же, так что площадка необходима. Мы занимаемся не только благоустройством территории, но и ее озеленением: заложили здесь катальповую аллею, позже разбили клумбы. Кстати, их нынешним летом отметили в областном конкурсе «Самый цветущий ТОС», – рассказала председатель ТОС «Мечта» Галина Романенко.

В 2023-м активисты возобновят активную проектную работу. Вот только встретят Новый год. И главный атрибут праздника у них тоже есть. Шикарная новогодняя елка радует жителей микрорайона уже второй сезон подряд. Дерево, как и другой декор для своего «зимнего городка», они приобрели на собственные средства.

– Все начинается с мечты – мечты жить в красивом месте с дружными соседями, которые не пройдут мимо, если тебе нужна помощь. Но важно не просто мечтать, а делать конкретные шаги к осуществлению своих планов, ведь под лежачий камень вода не течет, – подытожила Галина Романенко.

Губернатор Александр Гусев – о благоустройстве в Воронежской области:

– Масштаб задач, которые мы решаем как в рамках нацпроекта, так и за счет областного бюджета, будем наращивать. Будем участвовать в конкурсах и стараться включать наши проекты для участия в федеральном финансировании.

Интересно, что глава региона не только не сомневается в продолжении работы именно в такой форме – по прямому заказу жителей региона, но и находит для нее крепкие психологические обоснования.

– Наша задача – попытаться создать вокруг этих мест такие легенды, в которые люди будут верить. И приезжать сюда, чтобы посмотреть: а что же там такого удивительного на самом деле происходило, – так определил задачу следующего уровня при создании современной городской среды, формировании новых исторических пространств на территории нашего края губернатор.

Игорь Кирнос, глава Лискинского муниципального района:

– Губернатор ставит перед нами задачу сделать малые города региона комфортными, удобными и безопасными для жизни людей. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» – одно из приоритетных направлений развития нашей области и страны в целом, входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Может показаться, что в условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в новые скверы и набережные, но это не так. Эффективное благоустройство недешево, но стоит того, чтобы городские пространства не были мертвыми. Поэтому одной из целей, возведенных правительством в ранг национальных проектов, стало обеспечение россиян комфортными условиями для жизни.

– Важным аспектом этого проекта является формирование удобных и востребованных людьми общественных пространств. В Лисках масштабная работа в этом направлении ведется с 2010 года – именно тогда началось благоустройство сквера на улице Титова, который продлился до улицы Коминтерна и завершился набережной у озера Богатое. За минувшие 12 лет сделано многое, но и впереди немало работы. При этом обязательная опция – обсуждение с жителями грядущих преобразований. Комфортный город – это город для людей. Город, в котором хочется жить, работать, растить детей, в котором созданы для этого все условия, – добавил Игорь Кирнос.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: